Седмица

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

20 января, пятница

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православной церкви установлен обычай на следующий день после великих Господских праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день после Богоявления церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Св. Иоанн Предтеча, величайший из пророков, завершает историю церкви ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Он засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть, и сподобился крестить Его в водах Иордана.

Ожидается, что Божественную литургию в волгоградском храме Иоанна Предтечи возглавит в этот день Высокопреосвященнейший Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии. Начало литургии – 10.00.

21 января, суббота

Прпп. Георгия Хозевита и Емилиана исп. Прп. Домники. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72, в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Прп. Паисия Угличского. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20 воинов. Прп. Илии Египетского.

22 января, воскресенье

Мч. Полиевкта. Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Ионы Киевского. Прор. Самея. Свт. Петра, еп. Севастии Армянской. Прп. Евстратия чудотворца.

23 января, понедельник

Свт. Григория, еп. Нисского. Григорий Нисский – отец и учитель Церкви, один из самых глубоких философов среди святых отцов классической поры, виднейший представитель греческой патристики. Почитается Православной церковью в лике святителей.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815–1894) – епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник, один из самых авторитетных русских аскетических писателей. Деятельность Феофана Затворника разделяется 1872 годом – до и после ухода в затвор. Прославлен в лике святителей. Находясь в глубине своего затвора, еще в 60–70 годах XIX столетия он прозревал духом своим то страшное бедствие, которое надвигалось на не устоявший в верности своему святому православию русский народ, предощущал ту жуткую кровавую бездну, в которую он катился. Все предреченное епископом Феофаном, как мы видим теперь, исполнилось. Исполнилось и предречение свят. Феофана о том, что «вновь пошлет Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления», ибо «таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему».

Прп. Дометиана, еп. Мелитинского. Прп. Маркиана пресвитера. Прп. Павла Комельского (Обнорского). Прп. Антипы Валаамского (Афонского). Прп. Макария Писемского. Блж. Феозвы диакониссы, сестры свт. Григория Нисского. Прп. Пахомия Кенского.

24 января, вторник

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобный Феодосий жил в V веке, был начальником общежительных монастырей. Он назван «Великим» за свои великие дела, потому что первым устроил большой монастырь, называемый лаврою, с нераздельным имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всей братией; ничего не считать своим, но все иметь общее – главное правило общежития. Этим Феодосий Великий положил начало общежительным монастырям в Палестине.

Прп. Михаила Клопского, Новгородского. Прп. Феодосия Антиохийского.

25 января, среда

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святая Татиана жила в Риме в III веке. Она родилась в очень богатой семье римского консула. Замуж не вышла, посвятила свою жизнь Богу. Жила Татиана в лихие времена гонений на христиан. Как гласит история, ее схватили и привели для поклонения в храм Аполлона. Но, по молитве святой, произошло землетрясение и статуя Аполлона рухнула. Татиану бросили льву, но молитва помогла ей усмирить грозного зверя. Татиану и ее отца все-таки казнили, но вот уже почти 19 веков христиане помнят об этой удивительной женщине. В России она считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Свт. Саввы, архиеп. Сербского. Прп. Мартиниана Белоезерского. Мч. Мертия. Мч. Петра Авессаломита. Прп. Евпраксии Тавенской.

Иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница». На иконе изображена Царица Небесная, кормящая грудью Богомладенца. Этот древний образ весьма редкой иконографии Пресвятой Девы с обнаженной грудью издавна почитается верующими. К нему прибегают и матери, кормящие младенцев, и супруги, желающие иметь чад, и бедные, не имеющие пропитания.

26 января, четверг

Мчч. Ермила и Стратоника. Прп. Иринарха, затворника Ростовского. Прп. Елеазара Анзерского. Мч. Петра Анийского. Прп. Иакова, еп. Низибийского.

DNG

Поделиться в соцсетях