Секрет старинной коробки

Секрет старинной коробки
В районных музеях нашей области нередко можно встретить совершенно удивительные вещи. Вот заходишь в Светлоярский историко-краеведческий музей, а там на витрине коробка из-под чая. И что ж, спросите, тут особенного?

Чай мирового бренда

Коробка как коробка, где?то на четверть русского фунта, или на 100 граммов. Понятно, что не старая, а старинная, сделанная из жести с росписью. Лежит она тихо в витрине музея, и ничего особенного, кроме возраста, в ней нет, если бы…

Вся «фишка» в том, что запирается эта жестяная коробочка… на встроенный замок. Говорят, что это был рекламный ход: мол, чай выпил, а коробочка будет тебе долго служить и напоминать – чей чай покупать.

А надпись на этой необычной упаковке гласит: «Чай Алексея Губкина. А. Кузнецовъ и Ко». Правда, полное и правильное название компании – «Товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Когда-то «Товарищество» было одной из самых крупных чаеторговых фирм не только в Российской империи, но и в мире! И одним из самых прибыльных учреждений в стране.

В 1840 году в городе Кунгуре Пермской губернии купец 1-й гильдии Алексей Губкин (1816–1883) создал фирму по торговле чаем. Оптом продавал его на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. С 1881 года правление фирмы переместилось в Москву.

Хорошо поставленное и отлаженное дело Губкина продолжил его внук – Александр Кузнецов (1856–1895). Он был не из тех, кто с легкостью пускает на ветер нажитое трудом предков. В 1884 году внук переформировал дедово предприятие в торговый дом «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», а в 1891 году было организовано торгово-промышленное товарищество с капиталом в 10 млн рублей. Чаем «Товарищества» торговали не только по всей России, но и далеко за ее пределами, в том числе и в Лондоне.

Дед и внук – Алексей Губкин и Александр Кузнецов – вошли в историю России еще и как щедрые меценаты.

После смерти А. Кузнецова «Товарищество» продолжало развиваться. Но в сентябре 1919 года было национализировано и включено в объединение «Центрочай». А чайная коробочка с секретом, ставшая музейным экспонатом, напоминает нам о нашей же истории…

«Заветную» скалку передавали от матери к дочери

Кажется, что может быть банальнее скалки на кухни? Ну, понятно – это «цилиндрический предмет кухонной утвари, основным назначением коего является раскатка теста перед приготовлением».

Это как бы с одной стороны. А с другой, наши юмористы сделали из скалки «оружие» для жен, с которым они встречают подгулявших мужей. По популярности скалка в подобных, так сказать, «шутках юмора» уступает только отношениям тещи и зятя.

А вот лет так 100 или более тому назад особые скалки с узором – для приготовления праздничных пряников – были предметом гордости хозяек и зависти соседок. Сейчас в Светлоярском музее можно увидеть скалку с нанесенными на нее девятью разными узорами. Которые не повторяются. Прокатила такой скалкой хозяйка по тесту, разрезала и… получила девять видов пряников. Иногда пряник «со своим» узором пекли только к определенному празднику.

Такие скалки стоили недешево, поэтому и заказать их у мастера могли богатые люди. Изготовлялись они по индивидуальному заказу, и одна не повторяла другую. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки на праздничном столе были только «свои» пряники – как ни у кого. Передавалась такая скалка по наследству – от матери к дочери. Из-за этого дошла она до наших времен и попала в музей. Дома же коврижки и пряники сегодня никто и не выпекает. А жаль…

Редакция благодарит Светлоярский историко-краеведческий музей за помощь в подготовке публикации.

Фото автора.