Секретами эффективной зимней пробежки поделились с волгоградцами

Секретами эффективной зимней пробежки поделились с волгоградцами
Февраль – отличный месяц, чтобы сбросить пару килограммов перед наступающей весной и привести в тонус отдохнувшие за зимний период мышцы. Главные правила эффективной зимней пробежки читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

В зимнее время большая часть любителей спорта делает перерыв в тренировках или занимается в спортивных залах. Но в заключительный месяц зимы так хочется проводить больше времени на свежем воздухе и ускорить приход весны и тепла. 

Специалисты отмечают, что бег хорошо укрепляет иммунитет и прокачивает связки. Несколько секретов помогут вам не навредить своему организму во время зимней пробежки и получить нужный результат без серьезных последствий.

Всегда учитывайте погодные условия

Сильный ветер или метель могут только ухудшить ваше состояние, а бег не принесет никакой пользы. Тренировки при температуре ниже -20°C вообще противопоказаны: при таком морозе высока возможность обжечь легкие и заболеть. Кроме того, эксперты советуют не забывать о коже лица и за несколько часов до или после тренировки использовать крем.

Правильно одевайтесь

Из-за лишней одежды вы можете сильно вспотеть и переохладиться, а слишком легкая экипировка не защитит вас от холода. Лучше всего приобрести специальное термобелье, которое не будет продуваться ветром и сохранит тепло до конца пробежки. В противном случае наденьте по две вещи: нижние футболка и подштанники будут впитывать пот, а верхние штаны и кофта не дадут холоду проникнуть к разгоряченному телу. Обувь для бега должна быть удобной, не скользкой и не пропускающей влагу.

Не забывайте про аксессуары

Обязательно носите облегающую шапку, перчатки и укрывайте шею. При сильном морозе не забудьте также надеть спортивную защитную куртку. Главное правило – не используйте одежду из натуральной шерсти. Этот материал легко продувается и повышает риск простуды. 

Следите за дыханием

Дышать на такой пробежке можно как ртом, так и через нос. При дыхании через рот поступающий в легкие воздух прогревается слабее. Но именно этот вид дыхания лучше снабжает организм кислородом. При понижении температуры до -15°C лучше укрыть часть лица до глаз шарфом или балаклавой: бежать так труднее, но риск заболеть от переохлаждения при этом ниже.

Не переохлаждайтесь во время или после тренировки

Ни в коем случае не пейте холодную воду на зимней пробежке. Разгоряченный организм не сможет справиться с поступающим холодом, а значит простуда не заставит себя ждать. Кроме того, если тренировка длится более 15 минут, а вам все еще холодно, стоит вернуться домой и одеться теплее. 

Заботьтесь о своем здоровье и чутко прислушивайтесь к собственным ощущениям. И тогда тренировка в любое время года принесет вам радость и зарядит энергией!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях