Секретом долголетия 102?летняя волгоградка считает

Секретом долголетия 102?летняя волгоградка считает
Родилась Мария Николаевна Титова 8 февраля 1914 года, была седьмым, последним ребенком в семье. Генетикой она наделена отличной – ее ближайшие родственники дожили до 90 лет.

Время было тяжелое, но мы голодными никогда не были. Мама рукодельница была: шила, вязала. Помню, чего стоили одни только вязаные чулки из овечьей шерсти! Мы ходили чистые, аккуратные, в «люди» никогда не нанимались, – вспоминает бабушка Маша, – собирали грибы и ловили рыбу. Я считалась по тем временам образованной, закончила четыре класса средней школы, трудилась с 14 лет.

Обычно дети заканчивали один класс и бросали, надо было работать. Как одной из самых грамотных Маше доверили ответственную должность – быть учетчицей.

Замуж баба Маша вышла в 21 год, родила восьмерых детей, из них выжили четверо – три дочери и сын. С мужем Василием Михайловичем они прожили в любви и согласии 56 лет. Семейную жизнь считает счастливой, самым тяжелым испытанием – войну, когда муж ушел на фронт и она осталась одна с двумя маленькими детьми на руках.

С 1941?го по 1947 год работала Мария Николаевна в колхозе швеей, шила военную форму, рубашки, гимнастерки, варежки. При колхозе было ателье, также была и раскройщицей. Ни один лоскуток не выбрасывала Мария Николаевна: мужу – телогрейку, сыну – костюм, девочкам – платья. Все соседи удивлялись ее умелым рукам, как ей удавалось из ничего нашить такой красоты. Муж пришел с фронта в 1947 году. Стали налаживать мирный быт, поднимать детей.

У Марии Николаевны светлый ум, помнит даже мельчайшие детали своей жизни, не любит многословия, говорит коротко и ясно. Правда, в последнее время стала переспрашивать родных, чего раньше за собой не замечала.

– Мне часто задают вопрос, думала ли, что буду долгожительницей, – делится пожилая жительница Волгограда. – Нет, не думала. У меня никакого секрета нет, все очень просто – никогда нельзя обижать человека, говорить плохие слова. Меня мать так учила и своим детям строго наказала – прежде чем сказать, пожуй это словечко, а потом говори. А еще я все время в движении, всегда трудилась.

Гастрономических пристрастий у бабушки Маши нет – любит пшенную кашу, гречку, борщ. Еда всю жизнь была самая простая, мясо – по большим праздникам, шоколадные конфеты на Новый год, 1 Мая и 7 Ноября. Никогда не переедает, на ночь не кушает.

Для своих близких Мария Николаевна в первую очередь добрая мама, ласковая бабушка и заботливая прабабушка. Внуки, правнуки, праправнуки – всего 23 человека – из Москвы, Тулы, Волгограда часто приезжают навестить родного человека.

На своем веку Мария Николаевна повидала немало – пережила Гражданскую войну, прошла через Великую Отечественную и нелегкие 90?е, видела, как менялась страна.

– Не знаю, за какие такие заслуги Господь отмерил мне столько лет жизни, – удивляется бабушка Маша, – не нам судить. Но пройти этот путь нужно достойно, с любовью к людям.

Фото автора.