
От тыквы до пшеницы
– Мы инвестируем и в сельхозпроизводство, и в социнфраструктуру, – рассказывает Владимир Черничкин.
На свои средства подключили отрезанное за неуплату электричество, газ протянули до хутора Нижнедолговского, капитально отремонтировали ФАП.
– В левом крыле школы сделали ремонт, там разместился детсад, – перечисляет Черничкин. – Старое здание реконструировали, сейчас там приход, гостиница для студентов-практикантов и трехкомнатная квартира для молодого специалиста, благоустроили мы и центральную площадь села.
Производство здесь очень крепкое – от выращивания агрокультур до переработки мяса. Используют минимальную обработку почвы и ноу-тилл. Выращивают озимку (урожайность 30‑35 ц / га), подсолнечник (до 20 ц / га), ячмень, овес, нут, гречиху, кориандр, лен и тыкву. Особая гордость – собственный сорт масличного льна «Микс», одним из его авторов стал Владимир Черничкин, патент получили в 2013 году.
– Это высокопродуктивный сорт, урожайность – от 18,6 до 21,5 ц / га, вегетация – от 88 до 100 дней, – объясняет аграрий. – Его распробовали, закупают семена хозяйства из 8 регионов, 1 кг за 160 рублей, а 1‑й репродукции – 105, нам это выгодно!
Еще одно местное ноу-хау – выращивание голосемянной тыквы, полезные семечки которой востребованы в пищевой и фармпромышленности: 1 кг берут за 300 рублей! Сейчас «Становское» закупило оборудование и к осени пустит линию по мойке, сушке и упаковке семян тыквы.
Безотходное производство
Параллельно занимаются животноводством, здесь уже 3000 поросят, убойный цех и цех по переработке, где изготавливают колбасы, сало и полуфабрикаты, которые реализуют в собственных магазинах «Дело в мясе».
– Этим занимается мой сын Александр, так что у нас уже складывается фермерская династия, – улыбается Владимир Черничкин. – Хрюшек кормим только тем, что сами вырастили на полях, вся продукция натуральная.
Производство организовано очень рационально, есть даже специальная установка, которая перерабатывает навоз в биогаз. Он используется для отопления помещений, а смешивая с минеральными подкормками, вносят как жидкое удобрение при севе. Эффективно и экономно!
– Какие у нас проблемы? – переспрашивает фермер. – Молодежь не едет в село, даже на зарплату в 100 тысяч. А еще активизировались рейдеры, захватывают сельхозземли.
У нас вот отхватили половину, но они пришли «выжимать» землю, а не возрождать село. И с этим надо что-то делать! В решении такого сложного вопроса нам однозначно нужна помощь властей.
*реклама
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий