Сельхозживотных Волгоградской области чипируют и поставят на учет

Сельхозживотных Волгоградской области чипируют и поставят на учет
В Волгоградской области, как и в других российских регионах, проводится обязательный учет сельскохозяйственных животных. Каждая корова получит пару бирок, каждая лошадь – клеймо, а информацию о хозяине запишут на чип.

По словам руководителя НИИ производства и переработки мясомолочной продукции академика РАН Ивана Горлова, это необходимая мера для контроля и обеспечения эпизоотической безопасности.

– Благодаря биркованию животных легче идентифицировать, а также предотвратить появление различных инфекционных заболеваний, таких как АЧС или бруцеллез, – отмечает специалист.

Кроме того, по словам начальника инспекторского отдела областного комитета ветеринарии Алексея Саяпина, благодаря обязательному учету можно будет точнее рассчитать объем животноводческой продукции, а также обеспечить прозрачность при оказании господдержки и увеличить экспортные поставки.

По закону собственники животных должны идентифицировать каждую голову: пометить с помощью бирки, чипа или татуировки и подать информацию в учреждения Госветслужбы для внесения в федеральную информационную систему.

Полностью поставить на учет все поголовье Волгоградской области планируется в течение четырех лет.

– Для закупки бирок и чипов выделено 20 млн рублей, и в этом году в 12 муниципальных районах специалисты ветслужбы проведут процедуру на поголовье КРС, – отметил Алексей Саяпин.

Продедура будет проводиться бесплатно. Каждое животное получит две бирки (на случай потери одной из них) и чип. Сельхозживотные без опознавательных знаков будут подлежать убою.

Информация о животных и их владельцах будет внесена в базу. Это позволит вернуть владельцу «заблудших овечек» или животных, изъятых, например, после задержания банды конокрадов.

Отметим, бесплатной процедура будет только в течение четырех лет. По истечении этого срока животноводы сами должны будут позаботиться о наличии опознавательных знаков у своих подопечных.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях