Сельские больницы Волгоградской области получили 23 автомобиля

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области по программе модернизации первичного медицинского звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» идет модернизация автопарка. Это повысит доступность и качество медицинской помощи для жителей Волгоградской области.

Это только начало

Первым этапом соглашения о реализации на территории Волгоградского региона программы «Модернизация первичной медико-санитарной помощи», которое было подписано 30 декабря между губернатором Волгоградской области и Минздравом России, стало вручение главам районных больниц отечественных внедорожников. 23 новых красивых автомобиля сегодня со взлетной площадки клинической областной больницы № 25 разъехались «по домам».

Символично, что на вручении присутствовали не только представители власти, но и Дед Мороз со Снегурочкой, а также символ будущего года – Белый Бык. Они пожелали всем собравшимся медицинским работникам, чтобы неприятности 2020 года остались за спиной, а в счастливый 2021 год они весело въехали на новом автомобиле.

Эти машины будут доставлять врачей в отдаленные поселки для осмотра пациентов, а также перевозить жителей в центральные районные больницы для обследования, диагностики и дальнейшего лечения. По словам Анатолия Себелева, председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, в рамках программы модернизации в отдаленные районы области будут поставлены еще 210 автомобилей. Кроме того, планируется капитальный ремонт поликлинических отделений и строительство новых медицинских объектов.

– Всего будет выделено более 12 миллиардов рублей, – пояснил Себелев, – программа рассчитана на несколько лет, и к концу 2025 года все планируемые мероприятия будут завершены.

Своевременный подарок

Новые машины оказались как нельзя кстати, сказали главы районных больниц.

– Мы сегодня получили долгожданный подарок прямо перед Новым годом, – говорит Лидия Наумова, главврач Среднеахтубинской ЦРБ. – Важно, что это автомобили повышенной проходимости – какие и нужны для сельской местности. Они помогут организовать полноценную работу амбулаторного центра ковидных пациентов.

В дальнейшем этот автомобиль Лидия Александровна планирует использовать для профилактических осмотров и диспансеризации взрослого и детского населения.

Руднянский район обеспечен необходимым транспортом, в местной больнице есть несколько карет скорой помощи, автомашины для амбулаторных отделений, ковидная бригада, автомобили для хозяйственных нужд. А вот полученная сегодня машина предназначена для участковых врачей.

– Планируем, что на ней наши медики будут выезжать по вызовам, – говорит Андрей Кабанов, главный врач Руднянской ЦРБ. – Первое время, конечно, это будут температурящие пациенты, с признаками ОРВИ и ковида. Таким образом мы высвобождаем транспорт, который ранее задействовали под эти нужды в дополнение к скорым.

Выезжать на новой машине медики будут не только по территории Рудни, но и в отдаленные села, которые находятся на расстоянии более чем 60 км от центра Руднянского района. К этим населенным пунктам в бездорожье и в ненастную погоду не на каждой машине можно добраться.

– «Нива», которую мы сегодня получили, это большое подспорье для нас, особенно, когда нужно оперативно выехать в такие проблемные места, – поясняет Андрей Николаевич. – Губернатор Андрей Бочаров и комитет здравоохранения постоянно заботятся о первичном звене здравоохранения. В прошлом году мы получили два автомобиля УАЗ, знаю, что еще планируются поставки автотранспорта. Поэтому хочу сказать от себя лично, от своего коллектива и от наших жителей спасибо за такое внимание и заботу!

Плановое обновление автотранспорта медицинских организаций в нашем регионе идет в соответствии с ранее поставленными губернатором задачами по комплексной модернизации сферы здравоохранения. За последние шесть лет автопарк машин скорой помощи в Волгоградской области обновлен на 90%.

В декабре этого года современными автомобилями были пополнены автопарки учреждений Волгограда и Волжского – в рамках государственно-частного партнерства новые современные скорые заменили старые машины.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий