Сельские семьи Волгоградской области строят жилье с господдержкой

  • Сельские семьи Волгоградской области строят жилье с господдержкой
  • Сельские семьи Волгоградской области строят жилье с господдержкой
За пять лет в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Волгоградской области улучшили свои жилищные условия 584 семьи. В гостях у новоселов побывали журналисты «Волгоградской правды.ру».

Основательно закрепились на родной земле

По информации областного комитета сельского хозяйства, за пять лет для этих без малого шестисот семей введены в эксплуатацию 49,2 тысячи квадратных метров жилья. Большая часть предназначалась для 421 молодой семьи и молодых специалистов, которые захотели жить в сельской местности, трудиться здесь в АПК, образовании, здравоохранении, соцзащите.

И еще одна знаковая цифра: в этом году на улучшение жилищных условий 120 семей в сельской местности Волгоградской области планируется выделить 120,9 миллиона рублей. Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предполагает ввод 7 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 4,9 тысяч – для 84 молодых специалистов и молодых семей.

Благодаря именно этой программе молодые сельские педагоги - супруги Михаил и Анастасия Косых – построили уютный дом в хуторе Краснодонский Иловлинского района. Паре не сразу удалось попасть в программу, но Михаил проявил настойчивость:

– С 2011 года пытались встать на очередь, и в конце концов все получилось, – рассказывает глава семьи. – Начали строить дом сами, а в 2017 году наконец получили сертификат. В то время мы уже ждали второго ребенка.

В возведение фундамента они вложили около 300 тысяч рублей – свои собственные средства. А бюджетная субсидия в размере более 900 тысяч рублей дала возможность достроить дом со всеми удобствами. Возведены стены, уложена кровля, подключен котел, на первом этаже сделана чистовая отделка. Светлый кирпич, высокое крыльцо, эркеры…

Осталась внутренняя отделка мансарды – на это супруги планируют использовать средства материнского капитала.

Сейчас семья с двумя детьми. Старшему, Даниилу, скоро будет восемь, младшей, Полине – 2 года. Можно задуматься и о рождении третьего малыша!

– Ничуть не жалею, что после окончания вуза вернулся из Волгограда на малую родину, – делится Михаил. – Если есть необходимость, доехать в областную столицу можно быстрее, чем от Спартановки до Возрождения. В Краснодонском хорошо и нам, и детям. Дон рядом. А до школы, где работаю, 3 минуты. Сейчас мы с женой еще ведем уроки в школе станицы Трехостровской, где временно отсутствует преподаватель и нужна подмена.

Михаил Косых преподает английский язык и информатику. Благодаря тому, что молодые специалисты получают помощь государства и остаются в селе, удается решать актуальную проблему нехватки кадров, считает директор Краснодонской средней школы Лариса Хомягина.

– Михаил наш выпускник, к нам приезжал на педагогическую практику, у нас и остался, чему мы очень рады, – говорит директор. – Благодаря программам поддержки селян молодые учителя охотнее идут в школу. Когда душа стремится в педагогику, останавливает порой только одно – нежелание жить на съемных квартирах или тесниться с родственниками. Каждый мечтает о собственном гнезде, и хорошо, что власть в этом помогает.

И обязательно – баньку!

– Еще пять лет назад здесь был пустырь, коров гоняли на выпас, а теперь это место не узнать, – показывает Евгения Игнатова.

И правда, трудно представить, что еще недавно пустовало место, где стоит красивый новый дом Игнатовых в хуторе Колоцкий Иловлинского района.

30-летний Александр больше 10 лет трудится оператором по уходу за животными. Евгения – отличный специалист сферы социального обслуживания. Оба не помышляют о том, чтобы уехать в город, тем более, наконец построили просторный дом с огромной кухней-студией, двумя детскими.

В 2014 году супруги решились участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ведь с двумя детьми они жили то в общежитии, то у родственников. Сейчас Матвею 12 лет, Арсению – 6, и лучшего для жизни большой семьей супруги не желают:

– У нас обоих деревенские корни, съехали с квартиры на землю, и теперь как в раю. Здесь воздух другой.

На строительство дома площадью 100 квадратных метров потрачено 620 тысяч рублей собственных средств и 1 миллион 435 тысяч – бюджетных. Основные работы удалось завершить за полгода – дом на сваях, без фундамента, теплый и комфортный, подключены газ и водоснабжение.

Несмотря на наличие двух санузлов, хозяин планирует построить на участке баньку – любит парную. Своими руками он уже сварил две теплицы, так что будут к столу свежие овощи и зелень.

Удивительное совпадение – дата бракосочетания, день рождения Матвея и получение «жилищного» сертификата пришлась на 4 сентября. Такое может быть только к счастью!

По словам замглавы администрации Иловалинского района Елены Вязовой, здесь реализуется целый ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий и качества жизни людей. С 2014 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» выдано 11 свидетельств на строительство и четыре – на приобретение домовладений сотрудникам сельхозпредприятий, педагогам начального и среднего образования, фельдшеру и другим востребованным на селе специалистам.

В целом за эти годы в Иловлинском районе улучшили жилищные условия 109 молодых семей – они приобретали новое жилье, строили его или реконструировали.

– Мы надеемся, что эти программы продолжат работу, ведь они очень востребованы, – говрит Вязова.

С федеральной поддержкой

В Волгоградской области ведется большая работа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По информации пресс-службы губернатора, в 2019 году в рамках программы по обеспечению жильем молодых семей федеральная поддержка увеличена до 164 миллионов рублей, еще 469 миллионов предусмотрено в областном бюджете.

Всего предстоит обеспечить жильем более 550 человек, в программе участвуют 52 муниципальных образования. Для участников программы доступны льготные займы на оплату первоначального взноса по ипотеке, а также ипотечные кредиты по сниженным процентным ставкам.

Новые меры поддержки введены по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года в рамках масштабного губернаторского проекта по расширению объемов соцпомощи и расширению категорий ее получателей.

С учетом других мер соцпомощи инвалидам, пожилым и многодетным, в целом инициативы главы региона затронули около миллиона человек. Они помогут реализовать мечты о своем доме, земельном участке, сэкономят средства семейного бюджета.

Напомним, на этой неделе Андрей Бочаров сообщил, что администрация региона готовит новый пакет поправок областного законодательства, чтобы расширить для многодетных семей льготы по транспортному налогу и увеличить компенсации в ЖКХ. Эта работа идет в рамках Послания Владимира Путина Федеральному собранию – социальную сферу президент обозначил приоритетом для властей всех уровней.

Более того, совпадения приоритетных региональных проектов развития Андрея Бочарова с задачами Послания фактически означает зеленый свет для амбициозных инициатив губернатора. Напомним, ранее Бочаров сообщал, что до 2024 года в Волгоградской области запланировано около 1000 проектов модернизации объектов во всех основных социально-экономических отраслях. На эти цели будет направлено 200 млрд рублей.

– В центре нашего внимания была и остается поддержка материнства и детства и молодых семей. Эту работу мы изначально заявляли как безусловный приоритет развития Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров на недавней встрече с представителями женских общественных организаций региона. – С 1 января текущего года в Волгоградской области начали действовать новые, дополнительные меры поддержки материнства и детства. Предварительный анализ уже показывает востребованность этих мер со стороны жителей Волгоградской области. В настоящее время нами проводится анализ эффективности принятых мер и прорабатываются вопросы их дальнейшего совершенствования.

У Волгоградской области есть поддержка лично Президента России В.В.Путина, Правительства РФ, руководителей федеральных министерств и ведомств, отмечал на встрече с активом региона в декабре прошлого года Андрей Бочаров:

– У нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Такой подход в 2014-2018 гг. уже доказал свою эффективность. И мы продолжим его использовать. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу – повышение качества жизни людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий