Сельский доктор – это «спецназ»

Сегодня, 15 июня, будут объявлены итоги конкурса «Лучший врач Волгоградской области-2012». Среди тех, кто претендует на победу, много врачей, имена которых, что называется, на слуху, о них постоянно рассказывают СМИ. Но есть и те, чьи фамилии ничего не говорят «широкой публике». Однако их вклад в здоровье земляков ничуть не меньше иных кандидатов медицинских наук и профессоров. Одна из них – Людмила Азарова, врач-терапевт Искровской участковой больницы Урюпинского муниципального района.

Искровская сельская участковая больница совсем маленькая. Расположенная за 60 км от «столицы российской провинции» на центральной усадьбе СПК «Искра», она обслуживает 12 населенных пунктов, где проживают более 2500 человек. «А весь врачебный персонал сейчас сидит перед вами!», – смеется Людмила Ивановна.
Для местных жителей она и терапевт, и кардиолог, и эндокринолог, и психолог – все «в одном флаконе». Да еще и поговорить по душам надо. Это городские пациенты не избалованы вниманием своих докторов – у тех из-за большой бумажной работы порой не хватает времени даже осмотреть больного, как положено. А на селе люди приходят к врачу не только с болью телесной, но и душевной. И в установленный Минздравом норматив приема, конечно, не впишешься. Но доктор Азарова этому, похоже, даже рада: своих пациентов она искренне любит. И они ей платят тем же.
– Имея в своем распоряжении только тонометр, фонендоскоп, ЭКГ-аппарат и клиническую лабораторию, говорить о каких-то новых, современных технологиях, к сожалению, не приходится, – рассуждает Людмила Ивановна. – Но условия работы сельского участкового терапевта, когда он к тому же является единственным человеком с высшим медицинским образованием во всей больнице, сами по себе являются уникальными! За один рабочий день врач должен неоднократно «перестраиваться», принимая малыша как педиатр, следующего больного с травмой – как травматолог, затем больного с сахарным диабетом – как эндокринолог... Необходимость одному, без дополнительного обследования – без рентгенографии, УЗИ, МРТ, без консультации узких специалистов точно и быстро оценить ситуацию и принять решение о целесообразности лабораторного лечения, госпитализации в участковую больницу или немедленной транспортировке в центральную районную больницу очень напоминает работу врача в военно-полевых условиях, когда от правильности принятого им решения зависят и сроки лечения, и сроки выздоровления, и сам исход заболевания.
У Людмилы Азаровой большой опыт работы вот в таких экстремальных условиях: в Искровской участковой больнице она уже 30 лет без малого. Когда-то приехала сюда по распределению, да так и осталась – прикипела душой и к здешним местам, и местным людям. «Я ведь сама не городская, поэтому никаких особых сложностей здесь для меня не было», – объясняет она. Людмила Ивановна вообще считает, что ей невероятно повезло. Ее предшественники возили пациентов в ЦРБ по бездорожью (в участковой больнице ходят легенды о том, как одну роженицу доставили даже на танке!), не имели телефонной связи. А у нее, молодого доктора, сразу был и асфальт, и телефон – только работай!
И она работала. В ночь-полночь, невзирая на погоду, праздники или будни шла к своим пациентам и помогала всем, чем могла – своим профессионализмом, умелыми руками, добрым словом. И люди помнят ее даже спустя годы. Людмила Ивановна признается: на имена у нее память плохая, но зато она легко может сказать, в какой палате и на какой койке лежал пациент, и какой она ему поставила диагноз. А еще помнит свое невероятное нервное напряжение, когда везла тяжелых пациентов в ЦРБ и довозила с Божьей помощью. Многие из них ей до сих пор спасибо при встрече говорят.
Конечно, диагностические и лечебные возможности у сельской участковой больницы невелики. Но она очень выручает селян. Сняв острое состояние в ЦРБ, они едут долечиваться в свою больничку. А там медперсонал заботливый и внимательный, питание весьма приличное, с медикаментами все в порядке (несколько лет назад до 90% лекарственных препаратов пациенты приносили с собой, теперь же эти самые 90% имеются в больнице). Глядишь – и пошел человек на поправку.
– Знаете, что меня радует? – спрашивает доктор Азарова и сама же на свой вопрос отвечает: – Последние два-три года люди стали более внимательно относится к своему здоровью. Раньше скажешь пациенту, что через несколько месяцев надо курс терапии повторить, а он махнет рукой и не появится, пока его не принесут или не привезут. Сейчас же сами приходят: «А помните, доктор, вы мне сказали лечение повторить? Я готов!». И повторяем. И лечим всех, независимо от возраста. Тех же бабушек поддерживаем. Несколько дней, проведенных в нашей больнице, им дарят годы жизни! Одна старушка к нам уже несколько раз попадала в безнадежном, казалось бы, состоянии. Но укольчики, сердечко поддержим, массажик – и вот уже пять лет она живет и здравствует. У нас в округе вообще продолжительность жизни достаточно высокая – 78-80 лет. Думаю, в этом есть некоторая и наша заслуга – нашего замечательного, дружного коллектива.
Сегодняшние модернизации-оптимизации проходят вроде бы мимо Искровской участковой больницы. Но это вовсе не значит, что ее единственный доктор не волнуется. Очень переживает Людмила Ивановна, что в целях экономии бюджетных средств их больничку могут закрыть. А этого делать, считает она, ну никак нельзя! «Во-первых, – объясняет, – ее можно использовать как реабилитационную базу после лечения пациентов в областных клиниках и в ЦРБ. А, во-вторых, закроется больница – умрет и деревня».
Коллеги из Урюпинской ЦРБ на терапевта из Искровской участковой смотрят с удивлением и уважением: надо же – и сама не девчонка, а глаза по-прежнему горят, интереса к работе не потеряла, больничку свою по возможности ремонтирует, в порядок приводит и перспективы у нее видит. А так ведь, наверное, и надо. Провинцией, селом жива отечественная медицина. Там есть и высокий профессионализм, и любовь к своей специальности, а, главное, сострадание и искреннее желание помочь больному. То есть все то, чем всегда славились российские доктора.

Поделиться в соцсетях