Семь лет исполнилось со дня теракта в волгоградском троллейбусе

Волгоградская правда
Взрыв произошел 30 декабря 2013 года недалеко от бывшего Качинского летного училища, у дома № 122 по улице Качинцев, в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 15а. В память об этом ужасном событии на месте, где был совершен теракт, теперь установлен памятный знак с перечислением имен 15 погибших волгоградцев. Традиционно каждый год наши земляки несут к нему цветы.

Так было и сегодня. Долг памяти снова собрал волгоградцев в этом месте. Наряду с родственниками погибших при теракте пришли сюда руководители администрации Дзержинского района, представители Духовного управления мусульман Волгоградской области.

Громко, через динамик, звучат имена погибших в тот день волгоградцев: Васильева Галина Викторовна,  Востриков Николай Юрьевич, Микушкин Владимир Викентьевич, Кошурников Николай Иванович, Поступная Екатерина Сергеевна…

Вольно или невольно те, кто погиб тогда, прикрыли своими телами от гибели выживших. В числе погибших были Анастасия и Татьяна Шишковы, мать и бабушка крохотной Вики Толкуновой, которую они в тот день возили в поликлинику на прием к детскому врачу. Они и приняли на себя осколки самодельной бомбы, закрыв собой ребенка. Девочку спасло от гибели и одеяло, в которое она была завернута.

На тот роковой троллейбус они спешили, бежали, боясь опоздать. Водитель троллейбуса их пожалел, подождал, хотя он мог отъехать раньше…

Случайные прохожие уже после ЧП бросились тогда на помощь пострадавшим. Не дожидаясь скорой помощи, случайно проезжавшим здесь водителем маршрутки в реанимацию была доставлена и Вика Толкунова.

И вот у дома № 122 объявлена минута молчания. 60 тяжких ударов мерно отсчитывает метроном.

– Сегодня мы традиционно, как и каждый год после того трагического дня, – сказал нам глава администрации Дзержинского района Сергей Таций, – находимся на этом месте, где был совершен террористический акт в волгоградском троллейбусе. Напоминаем и вспоминаем имена тех, кто погиб тогда. В этот же день, 30 декабря, эти мероприятия будут проходить здесь и впредь ежегодно. 

Как отметил Сергей Таций, это необходимо, чтобы люди помнили об этом варварском теракте и никогда не допустили больше ничего подобного.

– Люди, погибшие здесь, стали невинными жертвами террористического акта, который никак не был связан с исламом, – говорит помощник муфтия Духовного управления мусульман Волгоградской области Рамазан Шуналиев. – Погибшие были нашими земляками, волгоградцами. Поэтому мы в этот день обязаны сюда прийти, чтобы почтить их память.

Всей семьей пришли на место совершенного семь лет назад теракта родственники погибшего Николая Кошурникова: теща Дина Хаимовна, вдова Любовь и дочь Наталья. Николай Иванович был самым старшим по возрасту среди погибших в том роковом троллейбусе, немногим ранее дня гибели ему исполнилось 60 лет. 

– Хороший был он человек, – сказала о Николае Кошурникове дочь погибшего Наталья. – Честный, порядочный. Любил свою семью, детей и внуков, заботился о них. Трудился он электриком в строительной организации, был на хорошем счету на работе среди своих товарищей, коллег.

Под звуки траурной мелодии собравшиеся поочередно возлагают цветы к памятному знаку у дома № 122 по улице Качинцев с запечатленными на нем именами невинных жертв террористического акта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий