Семье погибшего волгоградца передали Звезду Героя России

Волгоградская правда
В Волгограде с воинскими почестями похоронили Алексея Нагина – офицер погиб при выполнении боевой задачи, защищая от нацистов земли Донбасса. Наш земляк посмертно удостоен звания Героя России за мужество, проявленное в бою. Высокую государственную награду на церемонии прощания в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» передали родителям Алексея. 

По-другому не мог

Хмурое утро субботы, 24 сентября. Триумфальный зал музея-панорамы едва вместил всех желающих проститься с Алексеем Нагиным. Родственники, сослуживцы, друзья, официальные лица, юнармейцы, для которых вся биография героя – лучший пример служения Родине. Именно ей Алексей Нагин посвятил свою короткую, но яркую жизнь. Проститься с Героем России приехали его соратники из разных регионов страны. 

Отец бойца Юрий Нагин старается держаться, хотя бы ради супруги Галины Андреевны. 

– Алексей наш сам по себе очень общительный, веселый, спортом очень сильно увлекался, поэтому, наверное, и попал в спецназ, – о сыне Юрий Викторович Нагин говорит в настоящем времени. – И бокс, и карате, и штанга. Все пацаны его уважали. Мы на Севере жили тогда, на лыжах он катался тоже. Семью свою не завел, он постоянно на службе. Он всегда был там, где война.

Указом Президента Российской Федерации посмертно Алексею Нагину присвоено звание Героя России. Выдержку из приказа на прощании зачитал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который также имеет звание Героя России.

– Ваш сын был мужественным, смелым, отважным и творчески одаренным человеком. Настоящим патриотом, настоящим героем, спасибо вам за сына, – обратился губернатор к родителям Алексея Нагина. – От имени жителей Волгоградской области приношу искренние и глубочайшие соболезнования вам, всем родным и близким Алексея Юрьевича Нагина людям. Царствие ему небесное. Светлая память. Подвиг Алексея Нагина навсегда останется в памяти семьи, в нашей памяти, в памяти боевых товарищей, в истории Волгоградской области.

Последний бой

Свое предназначение – защищать Родину – нашел еще в юности. Закончил техникум, но всегда мечтал о воинской службе, после выпускного отправился в Чечню. 

– Там он подписал воинский контракт, много лет служил, – рассказывает Юрий Викторович Нагин.  – Были и ранения, и контузия. Потом работал в спецназе ФСБ в Волгограде, а в 2014 году его направили в Крым, два года он работал там инструктором. Сам тоже принимал участие в боевых действиях, был разведчиком-снайпером. Дальше была Грузия, Сирия, Ливия и Украина. В мае Алексей был тяжело ранен, но, едва выписавшись из госпиталя, отправился в зону боевых действий. Смертельное ранение получил 20 сентября.

– Он не мыслил свою жизнь без армии, – вспоминает его тетя Ирина Кузьмина. – Но о семье никогда не забывал. Мать свою очень любил, помогал всем, всегда умел найти нужные слова и решение всех вопросов.

Последний бой Алексея Нагина был тяжелым. Получив ранение, Алексей не покинул зону боевых действий и продолжал руководить порученной операцией.

– Мне кажется, он даже не успел понять, что умирает, – рассказывает один из сослуживцев Алексея. – Он настолько ответственный человек, что никому не мог доверить порученный ему объект. Подкладывал пакеты под рану и продолжал руководить процессом. Если б мы знали, чем это закончится…

На прощании мужчины не стеснялись своих слез. Яркий, жизнерадостный, всегда позитивный Алексей больше не появится в их жизни. Не взбодрит улыбкой, не похлопает по плечу. Утрата и боль потери еще больше вдохновили его сослуживцев на то, что называют благородной яростью. Алексей ушел, защищая жизнь людей, отстаивая интересы Родины. 

Еще одной важной миссией для Алексея было творчество. Помимо службы в горячих точках, волгоградец в соавторстве с Евгением Пригожиным снял фильм «Солнцепек» о событиях на Донбассе в 2014 году, а также работал над новой лентой об одной из самых закрытых ЧВК «Вагнер» – «Лучшие в аду». 

 – Алексей никогда не кичился своими званиями, наградами и известностью, – вспоминает его друг Виталий Петров. – Для нас он остается надежным другом, способным подставить плечо и «разрулить» любую сложную ситуацию.

Алексея Нагина похоронили на Аллее Славы Димитриевского кладбища с причитающимися высокому званию почестями. Его имя навсегда вписано в историю Волгоградской области и страны. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий