Семейный фундамент

Семейный фундамент
Волгоградский регион – один из лидеров в стране по оказанию поддержки многодетным

Кризисные времена требуют экономии, но есть вещи, экономить на которых нельзя. В Волгоградской области это помощь многодетным семьям. Некоторые из этих мер уникальны. Например, из 50 субъектов Федерации, где принят закон о «региональном родительском капитале», лишь в Волгоградском регионе он выплачивается не только на третьего ребенка в семье, но и на всех последующих. Пособия здорово выручают

Среди будущих получателей господдержки – многодетная семья Дериглазовых из Волжского. Наиля с мужем воспитывает трех девочек. Старшая дочка уже школьница – ей 12 лет. Средней – пять. А младшей в ноябре исполнится два года. На нее и полагается солидная выплата из областного бюджета.

– Как только два года нам «стукнет», буду готовить документы на получение родительского капитала, – говорит Наиля. – В соцзащите дадут памятку, какие документы нужны. И обещают выдать родительский капитал без проволочек, очень скоро. Потратить его можно на детей по своему усмотрению, даже на ремонт квартиры или на покупку одежды детям, а не только на расширение жилплощади, образование детей или лечение ребенка-инвалида, как федеральный маткапитал. Получаю еще около семи тысяч – пособие многодетным. Кроме того, областной бюджет раз в месяц компенсирует часть затрат на коммунальные платежи. Плюс ежеквартальные «детские» на каждого ребенка, которые перечисляются на расчетный счет. Деньги небольшие, но учитывая, что в последнее время все подорожало, иногда их ждешь очень-очень. Я пока не работаю, ведь младшая дочка еще маленькая, так что эти пособия нашу семью здорово выручают.

Сегодня областной родительский капитал назначается на детей, рожденных не ранее 1 января 2012 года. Причем, несмотря на кризис, эта сумма растет. Если в прошлом году она составляла 43? 032 рубля, то в этом – уже 47? 624 рубля. Получить эти деньги многодетные семьи могут, когда ребенку исполнится два года.

Хотим получить участок

Более 5800 многодетных в Волгоградской области в этом году получили бесплатную землю под новые дома. Собирается вскоре подать документы на участок земли и многодетная семья Джигарос из Волжского. Светлана Джигарос – мама шестерых детей и председатель организации «Большая семья». Она не только знает о социальных пособиях для многодетных практически все, но еще и рассказывает о них членам своей организации.

– Вообще, как только семья становится многодетной, после рождения третьего ребенка в соцзащите дают памятку, какие виды поддержки положены, и очень популярно все объясняют, – рассказывает Светлана. – Но сейчас многодетные могут получить соцподдержку как из федерального, так и из областного бюджета. Есть еще и адресная помощь малоимущим многодетным. Чтобы ее получить, нужно обращаться в соцзащиту по месту жительства. Наша семья, к примеру, пользуется всеми пособиями, которые положены многодетным. В свое время с помощью материнского капитала мы купили дом с участком на острове Зеленом. Но поскольку этот участок мы приобретали за свои деньги (пришлось еще взять кредит), а не получили бесплатно как многодетные, то собираемся еще в скором времени получить бесплатный участок земли рядом с городом. Разведу огород, или построим на этом участке что?нибудь. Лишним не будет, это точно.

Напомним, наш регион вошел в четверку субъектов РФ с наиболее крупной поддержкой федерального центра на осуществление ежемесячных выплат семьям на третьего и последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. А всего в Волгоградской области сейчас реализуются 22 меры социальной поддержки семей с детьми.

Фото из архива героев публикаций

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Реализация эффективной социальной политики в Волгоградской области»

Поделиться в соцсетях