Семейство белок на Мамаевом кургане пополнилось новоселами

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Последнее время склоны Мамаева кургана в Волгограде трудно представить без пушистых обитателей. Обосновались они там в 2017 году и уже несколько раз дали потомство. Это был подарок министра природных ресурсов и экологии РФ, причем федеральное ведомство снова порадовало регион – в Волгоград доставили еще 17 маленьких зверьков. Сегодня они начали обживаться на новом месте.

Как у себя дома 

17 белок приехали из Подмосковья на новое место жительства в воскресенье. Инициатива принадлежит облкомприроды. 

– Первые белки появились, когда закладывалась Аллея России. Было пять пар. Несмотря на то, что этот зверек не встречается в нашей фауне, «гости» прекрасно адаптировались за несколько лет, – отметила заместитель председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова. – Белки стали полноправной частью обновленной зеленой зоны у подножия Мамаева кургана. Надеемся, они будут радовать жителей и гостей нашего города. Правда, нужно строго следовать рекомендациям по кормлению и, конечно, быть внимательными, не обижать этих диких зверьков.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев считает, что белки стали дополнительной точкой притяжения – люди стали чаще приходить на Мамаев курган.

– Среди рекомендаций, которые нам сразу дали, – для сохранения хорошего генофонда нужно периодически пополнять популяцию. И мы рады, что спустя три года у нас появились 17 новых «соседей», – говорит Дементьев. – Детям белки нравятся, да и у взрослых зверьки вызывают улыбки на лицах. Это – сплошной позитив. Приятно, что посетители стараются бережно относиться к бельчатам, заботятся о них даже поздней осенью, зимой, весной. 

Конечно, волгоградская жара – не самые комфортные условия для пушистиков. Но Мамаев курган – достаточно зеленое место, здесь много высоких деревьев, идет постоянный полив территории с различными насаждениями. Есть специальные бельчатники, кормушки, поильники.

– Хочется, чтобы видовое разнообразие животных и птиц здесь сохранялось, потому что это положительно влияет на микроэкосистему, которая создана в мемориальном комплексе, – замечает Алексей Дементьев. 

По своим маршрутам

Те, кто приходит на Мамаев курган, обязательным для себя считают и общение с белками. Так, семья Тетериных из Волжского, приехавшая сегодня понаблюдать за новыми зверьками, взяла это за правило. 

– Белки тоже стали достопримечательностью. Но, как правило, приходится походить поискать их, – говорят Екатерина, Андрей и пятилетняя Кира. – Они красивые, интересно за ними наблюдать. 

«Главный ответственный за белок» – администратор Светлана Зимуковская.

– Нам привезли их 13 августа 2017 года, а в феврале 2018-го у них уже родились трое бельчат. Мамы их стараются прятать; каждые три дня – новое место. И вот еще 17 новоселов прибыли. Теперь тоже станем наблюдать. Главное, чтобы они отошли от стресса – все-таки дорога... Да и место обитания новое.

Еще несколько лет назад для работника мемориального комплекса это были неведомые зверьки, а теперь она знает все их повадки, характер, уловки и, конечно, различает, кто есть кто. 

На специальной диете

– За ними очень интересно наблюдать. Вот рядом с административным зданием растет грецкий орех. Но белки не сразу туда забираются, а прокладывают целый маршрут, понятный только им. А еще они четко могут определить, пустой или наполненный орех, – улыбается Светлана. – Есть хулиганистые, которые и в карман залезают, зная, что там лакомство. А некоторые, наоборот, проявляют осторожность, даже когда на ладошке протягиваешь что-то. Много они не едят, но запасы любят делать. Потом бегают по территории находят и кушают.

Пушистики любят фундук, грецкие орехи, яблоки, морковку. А вот жареные семечки и миндаль категорически противопоказаны. Как, впрочем, и чипсы с колбасой, которыми тоже, бывает, стараются угостить посетители Мамаева кургана.

Заметим, что отдельной «беличьей» статьи расходов нет. Еду приносят и работники мемориального комплекса, и обычные люди. 
К слову, у маленьких новоселов появятся свои домики, развесят для них и дополнительные кормушки. Конечно, будут и поилки.

А еще на мемориальном комплексе обновится информация для посетителей с рекомендациями по кормлению зверьков.

нет

Комментарии

"К слову, у маленьких новоселов появятся свои домики, развесят для них и дополнительные кормушки. Конечно, будут и поилки." - цитата из статьи. Ключевое слово "появятся"! Когда??? А не логичнее было бы сначала все это подготовить, а потом выпускать белок в такую жару, в не привычный для них климат и в состоянии стресса! Те домики-дуплянки, что висят на соснах на высоте 2, 5 - 3,0 метров белкам не подходят они их не заселяют и тем более не будут выводить там потомство! Белки делают гнезда на высоте более 5 метров! Корм оставленный на кормушках - столиках поедается в основном птицами. Кормушки для белок должны быть другой конструкции. Поилки часто сами делаем из пластиковых бутылок и наливаем воду когда бываем на кургане, но за ними никто не следит - они бывают пустыми. Белок выпустили в воскресенье, мы с подругой были спустя 2 дня - старых белок и подросших бельчат от наших белок видели, из новых белок - никого! Бываем на кургане регулярно и часто - подкармливаем, носим чистую воду и многих белок знаем, что называется "в лицо".

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях