Семья священника с 5 детьми взяла «солнечную» девочку из Дома малютки

Семья священника с 5 детьми взяла «солнечную» девочку из Дома малютки
Пять раз отец Алексей Тарасов из Волжского отвозил свою супругу матушку Ольгу в роддом, и каждый раз она спрашивала, не будет ли он против, если она вернется домой с двумя детьми – со своим и тем, от кого отказались. Отец Алексей всегда был не против, но такого случая не представилось. А вот желание взять приемного ребенка за годы никуда не делось, только окрепло. И вот однажды Тарасовы узнали о новорожденной девочке, от которой отказались родители. К тому же девочка была особенная, «солнечная». Так у Тарасовых появилась приемная Анечка.

Бегает – не догонишь!

– Ни у меня, ни у жены никогда и мысли не было о том, что она инвалид, просто немного другая, – говорит священник. – Поэтому относимся к ней, как к полноценному члену семьи. Да, нужно больше заботы, больше терпения. Но мы и все наши дети ее очень любим. Считаем, что дети с синдромом Дауна вполне обычные, но немного другие. Очень чувствительны к любви и заботе, потому что сами обладают этими качествами, они вполне обучаемы, но их надо любить – чаще обнимать, больше с ними заниматься, привлекать логопеда, дефектолога, психолога и других специалистов. Малышей с синдромом Дауна называют «солнечные» дети – они на доброту всегда отвечают теплом и любовью. Не это ли счастье?

– Раньше Анечка посещала только реацентр, сейчас ходит в обычный детсад, только в специализированную группу, – радуются успехам дочки ее родители.

Кстати, Алексей Тарасов служит в одном приходе с отцом Виктором Ватейчкиным из Волжского, который вместе с матушкой Евгенией воспитал и воспитывает больше 30 детей – своих и приемных. Они создали 20 лет назад Дом милосердия в Волжском.

Кастелянша приюта Нина Кирдеева рассказывает, что работает здесь семь лет, столько же знает отца Алексея, а еще больше его жену, матушку Ольгу:

– Жили в одном дворе, у них пятеро деток, старшие – погодки: Серафима, Ангелина и Михаил, живут самостоятельной жизнью, а младшие девочки, Саша и Соня, учатся в школе, все дети благополучные.

Теперь детей в семье Тарасовых шестеро. По словам матушки Ольги, до трех лет младшая Анечка практически не ходила – ножки были слабенькие, а сейчас бегает – не догонишь! Таких успехов удалось достичь в том числе благодаря занятиям в реацентре «Надежда».

Глава семьи Алексей Тарасов окончил в Волжском политех, потом учился в Волгоградском духовном училище. Долго жил с семьей в Средней Ахтубе, в небольшом домике. Когда в семье родился четвертый ребенок, стало тесновато, пришлось снять квартиру в Волжском.

Домашнюю технику и автомобиль нередко ремонтирует своими силами, благо позволяет техническое образование. Единственный сын в семье, главный его помощник, выучился на автомеханика.

Секрет счастья

Алексей Тарасов без утайки говорит, что с юности мечтал о большой семье. Мысль эту вынашивал много-много лет. Когда пришел к вере, просил у Бога, чтобы послал хорошую жену.

– И Господь благословил, дал то, о чем я просил, – говорит отец Алексей. – Любимую жену, которой я очень дорожу и которая родила мне пятерых детей, в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу.

Всем детям у Тарасовых живется хорошо – и родным, и приемной Анюте. Старшая Александра (15 лет) окончила художественную школу с красным дипломом, младшая София (12 лет) учится в музыкальной школе по специальности фортепьяно.

Когда выпадает свободный час – целый день выкроить не удается – всей семьей или неполным составом обязательно идут на детскую площадку.

– Нам всем известно, – говорит священник, – простое, традиционное пожелание молодым на свадьбе: «Совет да любовь!» Вот только не все вступающие в брак помнят об этих словах. На первом месте слово «совет» и только потом «любовь» – все нужно делать в семье по согласию, обо всем договариваться, во всем советоваться друг с другом. 

Все люди разные, подчеркивает отец Алексей, и главное правило семейной жизни – принять любимого человека таким, какой он есть.

– Сохранить семью помогает способность отказаться от своего и уступить второй половине, не только в большом, но и в мелочах, – объясняет Тарасов. – Допустим, ты целый день занят, пришел домой, хочется  отдохнуть, а супруга говорит: надо в магазин за продуктами. Отвечаешь: надо – значит, надо.

Личные желания должны отойти на второй план, считает отец Алексей. Семейный человек, особенно когда у него много детей, себе не принадлежит. Вся его жизнь отдана своей второй половине и детям. Его супруга тоже готова идти на компромисс.

– Воспитанием детей в основном занимаюсь я, у отцов-священников на это мало времени, главным образом все сводится к назидательности, – говорит матушка Ольга.

Вместе с детьми мама каждый год старается съездить на Черное море. Этого хватает – что нужно, она от жизни получает, а за границу никогда не стремилась. А ведь дочь Тарасовых Ангелина – стюардесса, летает в разные страны и не раз предлагала маме съездить отдохнуть за границей. Но мама отказывается.

Расходы семейного бюджета – общая тема. Главное, считают супруги – правильно деньгами распорядиться: серьезные покупки обсуждаются всеми, а в мелких расходах муж с женой самостоятельны.

И конечно, главное счастье семьи – дети. Об их успехах родители говорят с особой гордостью.

– Если мы вырастили хороших и добрых детей и ко всему этому  нам удалось вложить в них зерно веры в Бога, то жизнь прожита не зря, – считают отец Алексей и матушка Ольга.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях