Сердца нараспашку

Сердца нараспашку
Малыши, умывшись и принарядившись, одолевают нянечек бесконечными вопросами: «И ко мне мама приедет? А мои родители придут?». Впервые в истории петроввальского интерната для детей здесь прошел день открытых дверей.

Реализовать желание прийти к своему ребенку мамы и папы могли и раньше, и кто-то активно пользовался этим правом, довольно часто бывая в гостях у своего особенного и родного. Но таких – по пальцам пересчитать. Из 220 детей, проживающих в интернате, у 70 есть родители. На общий праздник ждали около 20 родственников. Приехали не больше десяти.
Эти встречи нелегко даются обеим сторонам. У каждой семьи – своя боль.
Сыну камышанки Татьяны 15 лет. С шести он живет в Петровом Вале. Мама, у которой есть старшая дочь, работает и почти каждую неделю бывает у своего любимого мальчишки. На рождение желанного ребенка она отважилась уже в тридцать и, конечно, не предполагала, что диагноз «синдром Дауна» так распорядится их судьбами… О будущем сына Татьяна не загадывает и с пронзительно грустными глазами радуется, что сегодня он недалеко. В перспективе же выпускники дома-интерната по наступлении восемнадцатилетия переезжают в учреждения для взрослых. Ближайшие из них – в Котово и Нижней Добринке.
У шестилетнего Сережи не менее драматичная история. В этот день из Волжского, откуда и сам мальчик, к нему приехали бабушка и дедушка. С трепетом они искали родную фамилию на табличках у спален. Дедушка даже потрогал кроватку, где спит внук. Улыбаясь и плача одновременно, показал супруге комнату, где парнишка живет с другими ребятами. А вот и он сам – на занятии в соседнем помещении. Но и бабушку, и дедушку, и других пришедших ребенок окидывает одинаково равнодушным и отсутствующим взглядом. У мальчика аутизм: он не разговаривает, не реагирует на окружающих, живет, глубоко погрузившись в себя.
Но даже с такими сложными детьми в доме-интернате обязательно занимаются воспитатели и педагоги, которые стараются развить в них хотя бы некоторые коммуникативные и творческие навыки.
Вот малыши осваивают азы живописи. Кисточка и карандаш не для них, зато слабые пальчики хорошо справляются с кусочком губки, обмакнутой в краску, и в технике промачивания дети «рисуют» что-то ярко-свое. А еще можно погрузить ладошку в гуашь и с помощью педагога несколькими их «печатями» на листе изобразить пышный павлиний хвост. Тактильный контакт и положительные эмоции – то, что доктор прописал каждому из них.
Для тех, чья психика нарушена в меньшей степени, есть занятия музыкой и хореографией. И, надо сказать, что некоторые ребята добиваются успеха, заметного не только в стенах интерната.
А еще в тандеме с педагогами дети учатся многим, казалось бы, обыденным вещам: мыть посуду, накрывать на стол, заваривать чай и даже печь блины. В ходе экскурсии в день открытых дверей гостей пригласили в комнату домоводства на дегустацию блинов с пылу с жару, которые виртуозно пекут старшие воспитанники. Совсем другая атмосфера в классных комнатах местной школы. Ребятня здесь серьезна и сосредоточена, хотя нужно понимать, что от обычного класса эта атмосфера сильно отличается. Само сидение за партой для этих детей (из 220 человек в целом интернате обучаются лишь 15), если не подвиг, то настоящее преодоление недуга.
Приехавшим навестить их родителям ребята показали концерт, к которому готовились с особой тщательностью. Зрители в какой-то момент даже забывали о жутких диагнозах и трудных судьбах этих артистов.
На дне открытых дверей в доме-интернате побывали давние друзья из Камышинского районного отдела службы судебных приставов. Несколько раз в году они навещают детей в Социально-реабилитационном центре и доме-интернате. Добрая дружба сложилась между ребятами из дома-интерната и камышинской школы № 6. Дети обмениваются творческими выступлениями и учатся общаться друг с другом. В этот день школьники делегировали на праздник завуча, которая и передала подарок. В гостях у коллег побывали и представители областного министерства социальной защиты населения. Из зала после концерта все они выходили, взявшись за руки с детьми и с воздушными шарами, которых хватило на всех. Выпуская в небо шары, загадывали желания, которые непременно должны сбыться!