Сердце, настроенное на любовь

  • Елена и Сергей стали мужем и женой в День любви, семьи и верности
  • Елена с бабушкой
  • Елена не только путешествовала по Италии, но и выучила итальянский язык
  • Сердце, настроенное на любовь
Биография волгоградки Елены Алиевой (Киселевой в девичестве) – настоящий пример силы духа и твердости характера: ей пришлось многое пережить, чтобы сегодня, в свои 34 года, сказать: "Я счастлива".

Жизнь, похожая на войну

Елена – инвалид с детства I группы – родовая травма позвоночника, ампутация обеих ног ниже колена, ходит на протезах и костылях, дома передвигается на коляске.

Несмотря на проблемы, с которыми Лена столкнулась с первых дней жизни, – инвалидность и последовавший затем развод родителей, она не сломалась. Ее жизнь была больше похожа на войну, где она сражалась за право жить, дышать и любить. И победила!

За девичьей хрупкостью скрывается сильная целеустремленная личность, со стержнем. Проведя свою жизнь в инвалидном кресле, она смогла получить водительские права, окончить Калачевский техникум-интернат инвалидов по специальности «портной женской и детской легкой одежды», получить высшее педагогическое образование и стать преподавателем английского языка, а также окончить православное духовное училище.

В конце 80-х родители, устав от бесконечного выяснения отношений, расстались, мама отправила дочку на два года в детдом, а сама завела новую семью.

Отец также женился, но узнав, что дочь в детском доме, забрал ее. Вот только мачеха падчерицу не приняла, и девочку взяли бабушка с дедушкой, родители отца.

– Я считала себя одинокой и ущербной, плакала ночами, стараясь не показывать своих слез бабушке, – воспоминания и сейчас даются ей нелегко. – Было очень тяжело, в любом возрасте каждому человеку нужны родители, особенно мама, а ребенку тем более.

Бабушка с дедушкой практически мне их заменили, заботились обо мне, любили и баловали. Благодаря им я получила хорошее образование: дедушка очень хотел, чтобы внучка стала учителем иностранного языка, и я выполнила дедушкин наказ. Безмерно благодарна им за все, что они сделали для меня, и буду помнить это всегда. Но все равно это немного другая любовь, чем родительская, которой мне так не хватало…

Спас от гибели ангел- хранитель

– Бога я стала искать с 8-9 лет. В начале 90-х узнала, что можно на заказ купить детскую Библию, что и сделала.

Елена начала читать Библию – внимательно и вдумчиво:

– Уже тогда я искала и нашла для себя Бога – мне было очень жаль Христа, я рыдала, потому что он отдал жизнь за нас, пролил свою Святую Кровь ради спасения всего человечества. И поняла, что должна доказать родителям и прежде всего себе, что способна на многое, несмотря на то что имею особенности в развитии.

На своем жизненном пути Лена не раз убеждалась, что Господь явным образом помогает ей. Однажды, в начале 2000-х, накануне дня рождения, ее от неминуемой смерти под колесами поезда спас незнакомый солдат:

– День рождения у меня 12 января, а это случилось 11-го. Выходила из электрички и поскользнулась, упала на рельсы, навстречу шел поезд. Вообще ничего не помню, но меня якобы спас солдат. Когда пришла в себя, хотела поблагодарить, но рядом его уже не оказалось. Через газету искала этого человека, но он не объявился. И я поняла, что это был мой ангел-хранитель.

Жизнь складывается подчас сложно и непредсказуемо. Считаю так: если Господь попустил случиться всему тому, что со мной произошло, значит, для чего-то надо было мне через все это пройти, и так должно быть. Сейчас я спокойно все воспринимаю, привыкла к своему состоянию, смирилась, приспособилась к жизни и проблем психологического характера уже не испытываю, душевных переживаний тоже. С мамой я много лет практически не общалась, отношения были напряженные и натянутые, только с прошлого года стали как-то налаживаться, папа приезжает в гости, по возможности помогает.

– Сегодня я простила маму и зла на нее не держу, прошлое не изменить. Хотя в детстве мне было очень тяжело это понять, я чувствовала себя совершенно брошенной и ущербной, – делится Елена.

Никогда не опускать рук

Елену не пугает неизвестность, она от- крыта всему новому, поражает своей целеустремленностью, жизнелюбием. Очень любит путешествовать, неоднократно была в Италии – Милане, Флоренции, Венеции, Риме, выучила итальянский язык, ездит в паломнические поездки, занимается рукоделием: вяжет, шьет, работает оператором на телефоне в службе такси. В этом году 8 июля, в День семьи, любви и верности, Елена вышла замуж за абсолютно здорового молодого человека – Сергея Алиева. Теперь они вместе ухаживают за перенесшей инсульт 83-летней бабушкой.

– Бабушка долго лежала в реанимации, практически не было шансов, что она выживет. Надеяться можно было только на Бога, я молилась, пригласила священника, и он соборовал ее. И уже на следующий день она пришла в себя…

Человек с инвалидностью может многого добиться, стоит того захотеть, и никогда не нужно опускать рук, – считает Елена. Ей всегда всех жаль, ее сердце настроено на любовь – претерпевая свою тяжелую ношу, лучше и острее понимаешь боль других. Сердце человека очищается горем, слезами, становится мягче и добрее.

Лене близки и понятны строчки из песни – «Слава Богу за все – и за боль, и за радость»:

– Великий псковский старец с острова Залит Николай Гурьянов говорил: «Благодарите Бога за все, даже в самые сложные дни своей жизни не уставайте благодарить Господа. Он ждет это от тебя». И, действительно, когда следуешь этому, получаешь такую неземную благодать, с которой ничто не сравнится, – уверена Елена.

Верить в Бога и никогда не сдаваться

Любые свои начинания она всегда доводит до конца, в планах у нее учиться дальше: поступить в Миссионерский институт в Екатеринбурге:

– Чувствую острую потребность и необходимость делать что-то на благо людей, помогать, нести в мир Слово Божие, служить Христу. Проживая некоторое время в Свердловской области, я уже попробовала себя на этом поприще, преподавая основы православной культуры детям в церковно-приходской школе, и поняла, что мне это по душе и по плечу.

А еще, конечно, как любая женщина, Елена мечтает о ребенке:

– Хочу жить как все, обычной полноценной счастливой жизнью. Любить и быть любимой, иметь детей и воспитывать их в православной вере, чтобы они выросли настоящими людьми, добрыми и милосердными, такими, какими задумал нас Господь.

Главное, считает Елена, верить в Бога и никогда не сдаваться. Если сегодня на душе тяжело, надо помнить, что завтра наступит новый день, выглянет солнце, и все будет хорошо. Пусть ее история станет вдохновляющим примером для многих, кто сегодня на перепутье или ищет смысл жизни.

P. S. Елена попросила опубликовать ее электронный адрес. «Всем, кому трудно, прошу писать на elekis@mail.ru. Буду рада обрести новых друзей, братьев и сестер по вере, единомышленников!»

Фото: архив Елены Алиевой.

DNG

Поделиться в соцсетях