Серьезная патология или пустяк: о чем говорят мешки под глазами

Серьезная патология или пустяк: о чем говорят мешки под глазами
Как правило, отеки под глазами считаются признаком болезней почек. Но это, говорит терапевт Ольга Трунова, не всегда верно. 

– На почечные болезни подозрения падают в первую очередь, – поясняет доктор. – Дело в том, что при серьезных патологиях (гломерулонефритах, тяжелой стадии пиелонефритов, опухолях почек) теряется белок. 

Почечный фильтр, который в норме не позволяет белковым соединениям выходить с мочой и сохраняет их в кровяном русле, разрушается. А низкий уровень белка в крови приводит к тому, что часть жидкости уходит в ткани. Отсюда и мешки. 

Еще одной причиной отеков под глазами могут быть проблемы с щитовидкой. При гипотиреозе отеки проявляются еще на руках, ногах и могут быть даже на внутренних органах. 

Помимо мешков под глазами, беспокоят боли в груди, учащенное сердцебиение, одышка и отеки ног? Возможно, у вас сердечно-сосудистая патология. При сердечной недостаточности отеки появляются сначала на стопах и голенях. Если не проводить соответствующее лечение, отеки поднимутся выше – и мы увидим мешки под глазами. 

Задержку жидкости вызывают и некоторые лекарственные препараты. Среди них – оральные контрацептивы. В основе комбинированных гормональных контрацептивов два женских гормона – эстроген и прогестерон. Количество эстрогена почти всегда неизменно, отличия лишь в количестве прогестерона. Каждая женщина реагирует на эту пропорцию по‑разному. В результате под глазами могут быть отеки. 

Если же мешки под глазами возникают только весной и сопровождаются покраснением и зудом, речь, скорее всего, о банальной аллергии. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий