Сергей Боженов: «Два великих братских народа неделимы»

Сергей Боженов: «Два великих братских народа неделимы»
В годовщину начала операции «Уран» Волгоград породнился с Севастополем. Начало контрнаступления под Сталинградом – знаменательное событие не только для жителей современного Волгограда, но и для всех россиян. Ведь это не просто военная операция трех фронтов, а дата в истории, когда была поставлена жирная точка в наступательной стратегии вермахта.

Очередная 71-я годовщина великого события для Волгограда ознаменовалась еще одним важным моментом – подписанием договора о побратимских связях с городом-героем Севастополем. Оно проходило в торжественной обстановке в музее-панораме "Сталинградская битва". На мероприятии присутствовали губернатор Волгоградской области, руководители администрации Волгограда и Севастополя, ветераны и представители общественности.

– В этот день началось мощнейшее наступление Красной армии, – сказал губернатор Сергей Боженов. – Фашистской машине был нанесен настолько сокрушительный удар, что оправиться она уже не смогла. Наши защитники доказали всему миру, что их дух невозможно сломить. Сегодня я отдаю низкий поклон тем из них, кто присутствует здесь, кто может рассказать нам о минувших событиях. Вы подарили нам самый ценный подарок – свободу и мирное небо над головой. А мы обязуемся его беречь, не допускать внутренних ссор и разногласий. Именно поэтому мы сегодня подписываем важный документ – договор о побратимских связях между Волгоградом и Севастополем. Мы сегодня вновь говорим всему миру: два великих братских народа неделимы, кто бы ни старался разъединить нас, поссорить, представить наши отношения в негативном свете – не получится. Ни Украина, ни Россия, ни Волгоград, ни Севастополь этого не допустят.

Как подчеркнул мэр Севастополя Владимир Яцуба, подписание договора на бумаге закрепило те связи, что в реальности существуют уже очень давно.

– Я приехал сюда, на священную землю Сталинграда, для того чтобы исправить историческую несправедливость, – сказал он. – Хотя это больше формальность, потому что все города-герои между собой братья, братья-победители. Это история, которую никто не перепишет, и мы не дадим ее переписать. В Севастополе берегут память о славной военной истории. У нас, как и в Волгограде, действует Пост № 1, за право стоять на нем борются все наши школы, мы сохранили единый Совет ветеранов, есть программа финансирования ветеранских организаций. Отношения с Волгоградом будут строиться прежде всего на взаимодействии ветеранских движений, на обмене опытом. Братья есть братья – будем всем друг с другом делиться, будем все дружить.

Глава Волгограда Ирина Гусева отметила, что новый документ закладывает базу для развития дальнейшего многогранного сотрудничества.

– Соглашение, подписанное сегодня, стало в буквальном смысле слова историческим, два города-победителя закрепили документально те связи, которые появились между ними за долгие годы, – сказала она. – Сохраняя нашу историю, мы обязаны передавать молодежи память о героическом прошлом и показывать, как два великих города могут вместе созидать и творить добро. Я думаю, что это соглашение станет базой для долгого и плодотворного взаимодействия в экономической, культурной, социальной сфере.

Торжественное мероприятие продолжилось митингом. Для членов севастопольской делегации ветеранов этот визит стал возвращением в места собственной боевой славы. Один из них – Василий Елисеев провел на раскаленной сталинградской земле в 1942 году почти четыре месяца. После этого он обязательно, раз в десятилетие, возвращается сюда, на очередную годовщину. Волгоград стал для ветерана второй родиной, с которой у него связаны, пожалуй, самые сильные переживания в жизни.

– Подписание договора о дружбе – это очень важное событие. Мы надеемся, что оно поможет нам улучшить нашу духовную, культурную и материальную жизнь, – говорит Елисеев. – Наша земля обильна, гостеприимна, многим богата. А дружба с Волгоградом должна быть долгой и крепкой.

После митинга его участники отправились на осмотр выставки современной боевой техники, которая была организована прямо перед зданием музея.