Напомним, Боженов вступил в должность главы администрации Волгоградской области 2 февраля этого года. На днях губернатор побывал на радиостанции «Эхо Москвы - Волгоград» и ответил на вопросы журналистов. Представляем вашему вниманию печатную версию этой беседы.
– Сергей Анатольевич, в нашем регионе прямо традиция февральских переворотов. В прошлом году мэра отрешили. Сейчас вы заявили о формировании правительства. Чем собственно прежняя структура была плоха?
– Да, действительно, в течение достаточно короткого времени в Волгоградской области будет сформировано правительство. Это идея Волгоградской областной думы. Обсуждалась она давно. Предложение депутатского корпуса я поддержал. Правительство дает нам другие возможности управления регионом. Таким образом мы выходи на новый уровень, объявляем ярмарку вакансий, проводим кадровый аудит, обновляем состав областной власти. При этом сохраняем людей целеустремленных, последовательных, умных, заряженных на результат. От политики руководителя зависит многое, но еще больше зависит от желания самих людей. Бывает, человек умный и грамотный, но он привык лежать на боку и рассуждать. А бывает, человек грамотный и умный, который готов с нами встать и копать, строить, пилить, строгать, анализировать, развивать территорию, то есть полностью выкладываться на командный результат, общую цель. И вроде бы оба человека умные и грамотные, но они разные по сути. Наша задача – сохранить костяк людей, работающих сейчас в администрации, у которых глаза горят и у которых высокий КПД. В то же время необходимо привлечь свежие кадры, потому что по многим направлениям последние 15 лет регион «проседал», и эту ситуацию нужно менять. И такую возможность нам дает правительство. Оно должно быть амбициозным, целеустремленным, системным и последовательным.
– По поводу кадрового аудита. У чиновников началось тестирование. Вы уже сказали, что вам нужна нацеленность на результат, горящие глаза, зачем вам еще результаты психологических тестов? Вы всерьез будете обращать на них внимание?
– Очень серьезно. У меня есть определенный жизненный опыт, и руководителем я работаю не первый год. Тесты показывают, насколько человек может трудиться в кризисной ситуации, насколько он готов выложиться, к чему готов в целом. Иногда человек работает в строительстве, но у него все показатели для того, чтобы он работал в ЖКХ. Либо наоборот: работает в ЖКХ, а он должен заниматься экономикой, выстраивать стратегию. На своем ли месте человек? Тесты помогают не только мне как руководителю принимать решения о приеме на работу, но и самому человеку помогают.
– А кто тесты проводит?
– Узкие специалисты, работающие не первый год в этом направлении. Кстати, такой опыт имеется в Казани, Краснодаре, Астрахани. Сегодня он применяется в Волгограде. Думаю, тестирование даст положительный результат уже к концу 2012 года. Это будет видно по тому, кто назначен на должность и по тому, насколько хорошо раскрылся их потенциал, насколько грамотно мы смогли его использовать.
– По результатам вашего первого знакомства с регионом, что вас удивило в хорошем и плохом плане? Мы знаем, что вы и до этого приезжали в Волгоградскую область, дружите с Ищенко, Гребенниковым, Максютой. Они вам что-то рассказывали о ней?
– …И с Бровко у меня тоже были хорошие рабочие отношения. А что меня неприятно удивило – мало улыбчивых людей, второе – конфликты внутри влиятельных групп или, как все уже привыкли их называть, региональных элит. Это серьезный тормоз для развития области. Удивило и то, что многие предприятия регистрируются в других субъектах Федерации. Мне это еще предстоит понять. Но многие руководители говорят, что есть некое давление. Разберемся с этим.
– Чтобы улыбаться, нужна причина. Есть ли у людей повод для улыбок в нашем регионе?
–Много причин для улыбок. Мы сами формируем настроение и формируем общественное мнение о регионе. Если к нам приезжают инвесторы и видят суровых, угрюмых людей, готовых воевать – это пугает. Нет в этом ничего хорошего.
– А что бы сейчас могло объединить жителей Волгоградской области? Есть такая идея, как вы думаете?
– Волгоград находится в стратегически важном месте – есть Волга, Дон, есть Волго-Донской судоходный канал, богатые природные ресурсы. Есть и что посмотреть. Есть трудовой потенциал, люди готовы работать. Мне понравилось и в Котельниково, и в Заволжье, и в Городищенском районе. Свой уклад. Даже ментальность другая, нежели у астраханцев. В течение двух месяцев посещу все 33 района. Кроме того, сегодня мы имеем шанс войти в число городов, принимающих Чемпионат мира по футболу. Это для Волгограда подарок судьбы. Будем строить новый стадион, новые взлетно-посадочную полосу, аэровокзал, железнодорожный вокзал, гостиницы, обновим набережную. Нужна новая инфраструктура: электрические сети, подстанции, канализации и все остальное. 1750 мест в отелях должно быть. 180 млрд рублей – общий объем предполагаемых инвестиций под эти объекты. Создается много высокотехнологичных рабочих мест. Чем не объединяющие идеи?!
– А насколько вероятен шанс, что Волгоград войдет в окончательный список городов, принимающих чемпионат мира?
– Будет ясно к августу. Но если Владимир Путин дал слово, он будет его держать. Но и нам самим нужно не подвести – четко выполнять стратегию, которую мы выстраиваем.
– В нашем разговоре нельзя обойти проблемы областного центра. Почему никто в Волгограде не занимается разрушающимися мостовыми переходами? Почему не убираются улицы и дворы от снега?..
– Я на днях приехал в один многоквартирный дом, провели встречу с жильцами. Меня удивило, что управляющая компания не отчитывается перед гражданами на что и как потрачены их деньги. Они даже не знают друг друга. Городские власти должны держать эти вопросы под контролем. Должна оказывать содействие гражданам и прокуратура. Если нарушается закон, должен налагаться штраф на бездействующие компании. Мы в течение года проведем решение, чтобы управляющие компании раз в квартал отчитывались перед гражданами – сколько они собрали средств, сколько тратят, и какая у них стратегия развития. Чтобы отношения были прозрачными.
– Что касается городской власти. Ваше мнение – в каком направлении двигаться?
– Мы вернем выборы мэра. Градоначальник должен оправдывать надежды людей. Они ему на выборах город доверили. На месте мэра должен быть стратег, который чаяния народа проецирует на бюджет города и деятельность всей команды. Поэтому и нужны прямые выборы. Мне уже сейчас видно, какое большое количество претендентов будет на этот пост.
– И как будут строиться отношения с мэром Волгограда, с главами других городов и районов области: диалог, четкие команды или что-то еще?
– На практике надо поощрять тех, кто работает. Как говорят? Кто везет, на том и едут. Тех, кто везет, не так много, – мы будем их поощрять. К примеру, грантами из бюджета. Но есть и те, кто исключительно политикой занимается и мало понимает, как решать проблемы. Моя задача – выстроить отношения таким образом, чтобы люди работали с максимальной самоотдачей, особенно мэр города, главы района. Помогать, содействовать, не допускать ошибок.
– Завершающий вопрос не по работе: есть ли у вас хобби?
– Я не рыбак, быстро теряю интерес, поймав три рыбки. На охоте был один раз, но стало жалко птиц. Больше на охоту я не хожу. Люблю русскую баню, стараюсь раз в неделю ее посещать. Выходные дни не люблю, праздничные тоже. Разве что нравится пасхальный день, когда люди благочестивые, добрые, улыбчивые, они самоочищаются, в этот день приятно общаться со всеми. У меня есть понятия родительских дней. Воскресенье стабильно провожу с дочкой. Даже если я на работу – она со мной. Дочка у меня дисциплинированная. Самое тяжелое, когда она говорит – ты мне обещал… Надо объяснить. Минуту она думает и говорит – иди. Для дочери должен быть весомый аргумент - почему папа уходит из дома в выходной день…