Сергей Боженов: «Нужно каждый день бороться с ленью»

  • Сергей Боженов: «Нужно каждый день бороться с ленью»
  • Сергей Боженов: «Нужно каждый день бороться с ленью»
  • Сергей Боженов: «Нужно каждый день бороться с ленью»
  • Сергей Боженов: «Нужно каждый день бороться с ленью»
Если профессиональные действия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова политологи оценивают чуть ли не в ежедневном режиме, все его управленческие решения известны и широко обсуждаются, то о его личной жизни, не смотря на то, что он руководит регионом с февраля этого года, по-прежнему мало что известно. «Волгоградская правда» решила восполнить этот пробел, и глава региона любезно согласился ответить на наши вопросы.

Диалог полезней кулаков

– Сергей Анатольевич, у вас нетипичная для чиновника высокого ранга биография. Не было стартовых возможностей в виде обеспеченной семьи, престижного вуза, высоких покровителей. Чем объясните свой успех?

– Наверное, тем, что с детства мне прививали работоспособность. Семья была скромного достатка, с ранних лет мама брала меня работать в поле, на ферму и всегда учила – не ленись, и все у тебя будет нормально. Позже, уже в детском доме, эта идеологическая линия продолжалась. Каждый день после школы обедали, а потом убирали территорию, чистили картошку, натирали полы мастикой. Летом помогали колхозам и совхозам, то есть, своим шефам. Пололи овощи на плантациях, подсолнечник, работали в садах на уборке яблок.

– Какая работа была любимой?

– Конечно, фрукты! А вот прополка подсолнечника от амброзии – это был труд очень тяжелый. Но директор нам говорил – работайте хорошо, потому что лучшие поедут в пионерский лагерь на Черноморское побережье. Это было главное поощрение, и такие путевки я зарабатывал каждое лето. Того отношения к жизни, которое тогда было заложено, я придерживаюсь и сейчас. Труд – главная составляющая успеха.

– Вы росли в непростой социальной среде. Приходилось ли «ставить себя», бороться за уважение?

– В любом большом коллективе человека читают достаточно легко, а дети – лучшие психологи. Конечно, приходилось бороться и в детдоме, и в училище, тем более что я был заметный, выше среднего роста, крепкий физически. В речном училище я был старшиной, и это само по себе было непросто. Кроме того, что необходимо было организовать своих одногруппников, надо было еще защищать их от старшекурсников. Кстати, от того, что я из детского дома, меньше было страха – отступать-то некуда.

– То есть, с дедовщиной столкнулись?

– Да, эти проявления были. Иногда приходилось участвовать в кулачных боях со старшекурсниками. И я этих боев не проигрывал, поэтому, наверное, рос авторитет внутри коллектива. Если вдруг появлялись обидчики, обычно звали меня, но после двух-трех стычек мы научились все решать словами. Мне достаточно было вступить в диалог, и конфликт прекращался.

Порт всех морей

– А почему вы выбрали именно астраханское училище? Разве мало других?

– Когда мне было пятнадцать, я почему-то был уверен, что Астрахань находится прямо на море. Только потом узнал, что от города до Каспия еще 120 километров! И вот это убеждение, что из Астрахани есть выходы во все моря – Балтийское, Белое, Черное – меня очень влекло. Это все была юношеская мечта стать капитаном.

– Не разочаровались, когда приехали?

– Ехал с пересадками, через Волгоград, и, конечно, вид Астрахани после Краснодара оказался для меня шокирующим. Это был 1980 год, вроде бы я и сам жил в непростых условиях, но первое впечатление город оставил тяжелое. Пыль, соляные пятна, полуразвалившиеся домишки. В самом центре города либо осенью, либо просто когда идет дождь, нужно было или заправлять брюки в носки, или сильно подворачивать – такая была грязь. Но я остался, окончил училище, и хотя капитаном не стал, считаю, что мечта сбылась.

Команда требует сильных

– Героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила, что управлять фабрикой несложно. Достаточно научиться организовывать трех человек, а сколько тысяч будет у тебя под началом дальше, не принципиально. Согласны с этим?

– Отчасти согласен. Независимо от того, какой статус я имел – староста, старшина, мэр, депутат – я всегда подбирал к себе в команду людей сильных. Это непросто, потому что вокруг каждого сильного человека есть и хороший ореол, и не очень – мнения-то всегда разные. И все-таки если с тобой три, пять, семь человек, обладающих лидерскими качествами и умеющих выполнять задачи в команде, это и есть залог успеха. При условии, конечно, что ты сам научился управлять такими людьми.

– А вы берете к себе в команду друзей? И что дружба означает для вас?

– Думаю, дружить я умею. У меня есть друзья еще со времен детского дома, училища, и сегодня они работают в самых разных местах. Кто-то начальник, кто-то подчиненный, есть оставшиеся на флоте, банкиры, общественные деятели. Многие живут в других городах, но мы регулярно созваниваемся, иногда выезжаем на отдых, на рыбалку. И хотя сам я не рыбак, могу организовать костер, шашлыки замариновать. А работаю ли с друзьями – я не работаю. На работе у меня, скорее, товарищи, единомышленники.

– В России руководители-мужчины часто демонстрируют неприкрытый сексизм, стараясь не доверять женщинам важные посты. У вас противоположная кадровая политика, но как вы к ней пришли?

– Каждый руководитель, если он профессионал, старается выжать из своих подчиненных максимум пользы. Любой крупный проект всегда требует затрат – умственных, психологических, энергетических. И я разделяю мнение, что мужчины во многом в подобных условиях слабее женщин. Если мужик обиделся, если сорвался, он начинает снимать стресс – выпил 50 грамм, пошел в бильярдную, поехал на рыбалку. И понеслось… Эти способы ни для кого не секрет. Женщины более устойчивы психологически, ответственны, преданы делу, команде. Из своей практики я усвоил, что самые сложные задачи они выполняют лучше. При этом я понимаю, что много положительного есть и у мужчин. Используя потенциал конкретного человека, нужно меньше смотреть на гендерный фактор. Хотя женщины как точка опоры надежны. Что на это влияет – природа или Господь Бог – трудно сказать, но это так.

– А в доме кто у вас хозяин?

– Хозяин я (смеется). А хозяйка жена.

– И все-таки, кто принимает ключевые решения в быту. Например, при выборе места для отпуска?

– Обычно едем туда, где интересно и есть море. Просто и мне, и детям это предписано медиками. Мы, к сожалению, подвержены аллергии, и врачи рекомендуют какое-то время проводить на море. А куда ехать, выбирает жена.

Искусство жить работой

– Наверняка был момент, когда вы встали перед выбором: либо остановиться на уже достигнутом, проводить больше времени с близкими, либо строить политическую карьеру дальше. Как решали это с семьей?

– В1996 году я в Астрахани создал общественную организацию по защите прав предпринимателей, а с 1997 года активно занимался политикой, стал депутатом, председателем комитета. Я уже тогда понимал, что чем более серьезной будет должность, тем более жесткий психологический натиск придется выдерживать моей семье. И они выдерживают, не всегда понимая, зачем принимаются те или иные решения. Но, в конце концов, все мы живем работой, и хорошо, если эта работа человеку по душе. А потом ты становишься членом политической партии, начиная жить не только своим, но и коллективным решением. Если командир дает приказ, то этот приказ выполняется.

– Если бы вас сейчас позвали работать в правительство РФ, вы бы согласились?

– Если президент решит, что я должен работать на другой должности, я буду работать на другой должности. Любое решение президента я буду выполнять.

– А выборов не боитесь?

– Нет, это абсолютно нормальная практика, которую я поддерживаю. Я участвовал в открытых выборах тринадцать раз – либо в качестве кандидата, либо доверенным лицом, либо руководителем штаба. Эти кампании были максимально публичными – я выходил к людям, отстаивал свою точку зрения, поэтому не боюсь общаться с оппонентами. Кстати, своих политических противников я никогда не критиковал. Ни в публичной плоскости, ни в индивидуальной беседе. А если оппоненты ведут себя иначе, то Бог им судья.

– Есть крылатое выражение «за державу обидно». В чем вам обидно за державу, и как это исправить?

– Обидно во многом. Например, никогда не думал, что может распасться Советский Союз. Но его развалили, а сегодня многие международные институты работают и над тем, чтобы развалить Россию. Обидно, что внутри страны есть немало людей, льющих воду на мельницу тех держав и лидеров, которые желают моей стране зла, развала, бед, неустроенности. Обидно, когда я вижу, как подростки пьют пиво, потому что пивной алкоголизм ведет к деградации общества. Обидно, когда по телевизору показывают вещи, несовместимые с человеческой моралью, начинают глумиться над людьми рабочих профессий, это тоже невыносимо и недопустимо, потому что тем самым разлагается общество. Но если каждый на своем уровне, на своей должности, будет делать что-то на благо страны, тогда и обид будет меньше. Любой человек индивидуален, но он ежедневно должен преодолевать лень, не допуская в свою душу злобу и зависть. Если каждый начнет с себя, мы очень быстро преобразим город, область и страну.

Губернатор на досуге

– Многих местных журналистов после первого общения с вами удивило сочетание «народности» с общей эрудицией. И еще – ораторские навыки. Как работаете над собой – тренинги, репетиторы, спецлитература?

– Есть несколько полезных настольных книг, в том числе «Искусство войны» Сунь Цзы. Много интересного говорил Черчилль, есть чему поучиться у наших сегодняшних лидеров, а еще помогает постоянное общение с людьми из разных социальных групп. Ведь каждый день у меня встречи с врачами, учителями, банкирами, директорами заводов, иностранными делегациями, послами. И с каждым мы ведем диалог, и этот диалог должен быть взаимоприемлемым и интересным. Практика, конечно, достаточно богатая. Кроме того, есть понимание людей, их проблем. Детство было достаточно скромным по достатку, потом учеба, работа. Есть те, кто вырос в большем достатке, получил хорошее базовое образование – этим людям повезло, и ради Бога. Но большинство из нас все же растет в другой среде. Она мне совсем не чужая, и какую бы должность я не занимал, все равно считаю себя человеком из этой среды. Это важно при общении с людьми – помнить, откуда ты.

– У вас две дочери. Строгий ли вы отец, и как компенсируете недостаток времени на их воспитание?

– Вряд ли я строгий отец. Когда росла старшая дочь, если ей хотелось погулять и мама отпускала до восьми вечера, то я мог разрешить гулять до девяти. Если младшая чего-то добивается от матери и у нее не получается, то она знает, что может добиться этого от отца. Я же вижу детей утром и вечером, изредка в выходные. И потом, когда сам рос, у меня много чего не было – все это в подсознании осталось. Так что всегда хочется их побаловать. К примеру, апельсинов купить в августе, когда у дочери сильная аллергия на цветущую амброзию и она должна соблюдать ограничения по питанию. А мне хочется порадовать. Но они у меня умницы, и старшая была отличницей, и младшая сейчас, так что какие могут быть замечания? Жена, наверное, строже, она в свою бабушку пошла, а я как родитель мягче.

– А когда последний раз у детей на собрании были в школе?

– Давно, старшая дочка была классе в пятом, наверное. Это ж когда было-то?.. Лет пятнадцать назад!

– У ваших дочерей большая разница в возрасте. Старшая росла в непростые времена, в период вашего становления. А младшая уже в более благополучный период. Не выговаривала старшая, вот, если бы мне столько внимания?

– Старшая Овен по гороскопу, как и я, и по психотипу она «рыцарь». Поэтому от нее такой сентиментальности не дождешься.

– А вы верите во все это – звезды, приметы?

– В приметы и звезды нет, но вот в понятие психологического портрета верю. У нас ведь тоже работают психологи, проводят тестирования. И если мы из какой-то анкеты убираем фамилию и в близком кругу просто зачитываем психопортрет, люди тут же узнают, кто это. Это работает. Я стараюсь зачастую использовать этот опыт при подборе команды.

– Вы религиозный человек?

– Я человек верующий, хотя в церкви бываю не так часто, как следовало бы. Думаю, нравственная дилемма перед каждым простая – либо делаешь плохие поступки, либо нет. Я плохих поступков стараюсь не делать, а российским церквям, мечетям, всем традиционным конфессиям помогать, на мой взгляд, надо. Бывают у человека такие плохие качества, как зависть и злоба. А люди, которые приходят в храм, уходят оттуда умиротворенными. Так что вера – это хорошо.

– Сергей Анатольевич, а теперь маленький блиц-опрос. Рыба или мясо?

– Чаще все-таки выбираю рыбу. Если разделить сто процентов, то шестьдесят – это рыба, а сорок – мясо.

– Хорошая книга или хороший фильм?

– К великому сожалению, мало смотрю телевизор. Иногда бывает даже неудобно, если не узнал какие-то новости. А в самолете и в отпуске, конечно, книга.

– Спортзал или прогулка по берегу реки?

– Однозначно прогулка. Жаль, что времени на это хватает редко.

Беседовали Виктор Виньков и Дмитрий Маслов

Поделиться в соцсетях