
Руководитель региона побывал на расширенном заседании ученого совета ВолгГТУ, где состоялась инаугурация новых руководителей. Сергей Боженов отметил вклад академика РАН, почетного гражданина Волгоградской области Ивана Новакова, который 25 лет стоял у руля политеха:
– Эти годы, несомненно, были плодотворными, хотя были разными по масштабам федерального внимания и по объемам финансирования. Через радости и трудности коллектив вуза проходил с честью и достоинством. Сегодня наш Волгоградский технический университет известен качеством образования, научным потенциалом, инновационными проектами и социальной активностью. 110 тысяч выпускников подготовлены в стенах университета, 17 тысяч студентов обучаются здесь сейчас.
Иван Новаков в связи с истечением срока полномочий покидает кресло ректора, но становится президентом университета. Глава региона пожелал успехов новому ректору Владимиру Лысаку:
– Уверен, Иван Александрович Новаков со спокойной душой передает эстафету вам, коллеге, соратнику и партнеру. Преемственность в наше время очень важна. Вы получили в наследство хорошо отлаженную структуру, которую предстоит совершенствовать в непростых российских условиях. Современное образование отличается высокой конкурентностью. Вузы соперничают между собой за умных абитуриентов, бюджетные и небюджетные ресурсы, места в рейтингах. Надеюсь, под вашим руководством ВолгГТУ будет по-прежнему занимать лидирующие позиции в сфере высшего образования не только нашего региона, но и всей нашей большой страны. Заметными и авторитетными будут его научные школы.
Член-корреспондент РАН, профессор Владимир Лысак – выпускник волгоградского политеха. Именно здесь он построил свою научную и административную карьеру, воспитал плеяду молодых ученых, создал собственную школу, известную за рубежом. Он заявил, что намерен продолжать традиции альма-матер:
– Главное – устойчивое развитие университета и вузовской науки, реальные успехи в подготовке кадров для модернизации новой экономики.
Губернатор подчеркнул, что от ведущего вуза региона и Поволжья ожидает продолжения избранного курса на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, востребованных на рынке труда.
– Мы сейчас выделяем средства на поддержку профобразования, взаимодействуем с вузами, чтобы специалисты имели возможности для самореализации, воплощения своих научных проектов на благо нашей державы и региона, – заявил Сергей Боженов.