Сергей Рогачёв: «Высоко ценю коллектив»

Волгоградская правда

Хорошие новости

 Элита строительного комплекса России – АО «Себряковцемент» даже в пандемию не сдает свои позиции.

Перевернута еще одна страница славной летописи Себряковского цементного завода. Каким был год уходящий  для коллектива предприятия? Об этом мы побеседовали с генеральным директором АО «Себряковцемент» Сергеем Рогачёвым.

Все задачи выполнены

– Сергей Петрович, как себряковские цементники отреагировали на вызовы пандемии? Удалось ли им в этой непростой ситуации выполнить годовой план по производству и отгрузке продукции?

– Да, все задачи, которые учредители ставили перед коллективом, мы выполнили. На вызовы сложного 2020 года цементники смогли ответить достойной работой.

Наш коллектив выполнил производственный план 2020 года, причем досрочно – уже 16 декабря. Клинкера выпустили 2 446 460 тонн вместо запланированных 2 346 000 тонн. Перевыполнен план по производству и отгрузке цемента.

Себряковцы отправили на стройки Волгоградской области и других регионов России 2 млн 509 тысяч 55 тонн высококачественного цемента, что на 6 тысяч 613 тонн больше запланированного. Всего в уходящем году предприятие выпустит 2 млн 550 тысяч тонн цемента. Таков результат  усилий и слаженной работы всех подразделений завода, высокого профессионализма себряковских цементников.

Отмечу, что основная часть цемента произведена по современному энергосберегающему сухому способу производства.

На полную мощь работали реконструированные технологические линии № 5 и № 7, а печи № 6 и № 8 были остановлены.

Отличную работу цементников в 2020 году отметили  учредители завода и выделили бонус для годового вознаграждения трудового коллектива. Один миллион рублей учредители выделили на выплаты к пенсии к новогодним праздникам и ветеранам труда завода. Каждый из 1028 ветеранов получит по 1000 рублей.

– Насколько я знаю, «Себряковцемент» - единственное предприятие в Михайловке, где так внимательно относятся к пенсионерам – ветеранам труда завода.

– Это одна из наших традиций. Учредители предприятия считают принципиально важным поддерживать морально и материально всех, кто когда-то самоотверженно трудился на заводе, строил и пускал в эксплуатацию печи, добивался рекордных производственных показателей. Учредители АО «Себряковцемент» ежегодно выделяют средства на различные выплаты пенсионерам завода.

Продолжение реконструкции

– Что себряковским цементникам предстоит сделать в наступающем году?

– Задача, которая стоит перед коллективом, очень сложная: себряковцы должны произвести и продать 2 млн 600 тыс. тонн цемента.

Предстоит увеличить производительность наших печей «Линия мечты» и «Надежда», чтобы довести обжиг клинкера до 1 млн 150 тыс. тонн.

Сейчас годовая производительность каждой печи – 1 млн 100 тыс. тонн.

Как и в прежние годы, коллектив будет целенаправленно работать над уменьшением себестоимости выпускаемой продукции. Надо приложить максимум усилий, чтобы реализовать намеченные планы.

– Можете рассказать о программе реконструкции завода, рассчитанной на 2021-2025 годы.

– В феврале 2021 года состоится наблюдательный совет АО «Себряковцемент», на котором учредители рассмотрят вопрос о продолжении технического перевооружения завода. Его очередной этап будет включать строительство современной цеммельницы, блока цемсилосов, крытого склада для клинкера.

Первую современную цементную мельницу на заводе пустили в эксплуатацию в 2007 году, высокопроизводительное оборудование поставлял датский концерн FLSmidth. Планируем продолжить сотрудничество в этой области с зарубежными специалистами.

К началу очередного этапа техперевооружения и модернизации себряковцы уже проделали большой объем подготовительных работ:  выполнили инжиниринг и проект. Теперь предстоит  сделать изыскания, подготовить рабочую документацию, пройти государственную экспертизу, заключить договор на поставку оборудования. Уже подготовлена площадка для строительства клинкерного склада, он будет располагаться на месте четырех остановленных и демонтированных печей, отработавших более полувека по мокрому обжигу клинкера. 2021 год себряковцы связывают с новым этапом развития завода.

Противостоим COVID-19

– Не могу не спросить о COVID-19: какие меры принимаются на заводе для предотвращения распространения этой опасной инфекции?

– К сожалению, мы уже убедились, что преград для вируса нет. Но это вовсе не означает, что нужно смириться с таким положением дел.

Еще весной мы приобрели и установили на двух проходных завода дорогостоящие тепловизоры, которые дистанционно определяют температуру тела человека.

Все подразделения завода обеспечены антисептиками и  средствами индивидуальной  защиты.

Для того чтобы своевременно выявить инфицированных, мы  регулярно проводим тестирование. Раз в 10-12 дней на завод приезжают медики из специализированной лаборатории и  делают 100-120  тестов на  COVID-19. По результатам анализов выявляют заболевших и отправляют их на лечение, чтобы они не контактировали с коллегами.

Еще раз хочу подчеркнуть: даже в такой непростой обстановке, когда практически в каждом подразделении предприятия есть заболевшие, цементники не допустили срыва производственных заданий.

Важную роль здесь сыграли взаимозаменяемость на рабочих местах и сплоченность нашего коллектива.

– Давайте завершим нашу беседу на оптимистичной ноте, что хотите пожелать в 2021 году себряковским цементникам?

– Высоко ценю коллектив! Это главное, что мне хочется сказать в адрес себряковских цементников. Большая честь и удача для меня работать с ними – настоящими профессионалами.

Я пришел на завод 40 лет назад и за эти годы убедился: цементники никогда не пасуют перед сложными задачами, всегда ищут пути их  грамотного решения и мобилизуют все свои силы для их выполнения.

Мне чрезвычайно приятно видеть, что сегодняшнее новое поколение себряковцев  достойно продолжает дело своих отцов и дедов, поддерживает заводские традиции и с гордостью носит имя цементников.

В наступающем году я пожелаю каждому быть  здоровым телом и духом. Сегодня это актуально как никогда. Желаю энергии, оптимизма, радости и счастья семьям цементников, ветеранам завода и всем жителям Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий