Сержант Валыков и пулеметчик Загвоздин

Сержант Валыков и пулеметчик Загвоздин
В Суровикино завершилась первая весенняя вахта поисковиков региона и других российских городов. Раскопки проводились в течение месяца на территории, где во время Великой Отечественной располагался хутор Головский и велись ожесточенные бои.

Приняли огонь на себя
Результаты работы ребят достойны большого уважения – поисковиками были найдены останки 36 бойцов и много именных медальонов, личных вещей бойцов 881-го полка 229-й стрелковой дивизии. «Суровикинская земля – это священный край. 229 стрелковая дивизия приняла один из первых ударов противника в самом начале Сталинградской битвы, – рассказывает руководитель казачьего поискового отряда «Донской рубеж» Николай Белов.
Кроме ребят из «Донского рубежа» в экспедиции принимал участие отряд «Обелиск», также из Суровикино, волжский «Уран», чернышковский «Сармат» и более далекие «Дэмос» (Марий Эл) и «Самотлор» (Нижневартовск). В суровикинских отрядах работали студенты филиала Волгоградского института бизнеса и агропромышленного техникума. Кроме того, суровикинский ТОС «Забота» собрал местных ребятишек, которые горели желанием познакомиться с бойцами за историческую память, и повез группу на место раскопок. Заодно тосовцы прихватили сухпайки для поисковиков.
Вот наша смена!
«Администрация города и района также помогала с провиантом, но подаркам от детей молодые патриоты особенно расчувствовались, – рассказывает председатель ТОС Галина Пирогова. – Нашей группе поисковики подробно рассказали о результатах своей работы, об останках солдат, найденных при раскопках, показали стреляные гильзы, коробки для снарядов, гусеницу танка. Дети смотрели на все как завороженные, ведь столько лет прошло после войны! Затем юным суровикинцам доверили металлоискатели. Как признались наши юные тосовцы, они также через год-два вольются в движение поисковиков и ни за что на свете не станут «черными копателями», – делится опытом патриотического воспитания Галина Пирогова.
По итогам экспедиции на данный момент уже установлены имена двух бойцов: сержанта Алексея Волыкова 1922 г. р. и пулеметчика Василия Загвоздина 1923 г.р. Поисковики надеются, что смогут идентифицировать имена и других героев. А еще они очень верят в то, что найдутся родственники погибших в бою и приедут навестить памятное место. Захоронение останков будет торжественно проведено в канун годовщины начала Великой Отечественной или перед годовщиной начала Сталинградской битвы – дата будет зависеть от итогов работы группы ученых и поисковиков, которые предпринимают все возможные меры для увековечивания имен погибших героев.