Сестре защитника Сталинграда вручена орденская книжка погибшего брата

Волгоградская правда
Геройски погиб в сентябре сорок второго года в сражении под Сталинградом разведчик, помощник политрука разведывательного подразделения 51-й армии Петр Манзолевский. Долгое время его сестра Ольга Андреевна не знала, где был похоронен ее брат. А несколько лет назад выяснилось, что Петр Андреевич за свой героизм был награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Документы на эту награду были сегодня вручены сестре погибшего. Произошло это на торжественном собрании сотрудников военкомата Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда.

– Сами награды решением министра обороны родственникам погибших теперь не вручаются, – пояснил военный комиссар Советского, Ворошиловского и Кировского районов Игорь Шевченко – Но им вручаются орденские книжки или иные наградные документы павших героев.

Петр Манзолевский был разведчиком, помощником политрука. Он воевал в составе 151-й гвардейской дивизии, сражавшейся под Сталинградом. Много раз Петр Евгеньевич участвовал в боях. В числе первых вместе со своими товарищами-разведчиками он входил в села, отбитые у врага. Огнем из автомата уничтожал при этом на своем пути фашистов. Так и в селе Садовом, тогда пребывавшем в составе Сталинградской области, а ныне находящемся на территории Калмыкии, он расстрелял в бою девятерых румын, после чего и сам погиб.

Посмертно Петр Манзолевский был представлен командованием дивизии к награждению орденом Красной Звезды. Все документы, подтверждающие это, найдены были в ходе большой работы, главную роль в которой сыграла известный волгоградский поисковик и автор многих книг о героях Великой Отечественной войны Дэя Вразова. Ей удалось выяснить, что рядовой разведывательного отряда 51-й армии Сталинградского фронта Петр Манзолевский геройски погиб 30 сентября 1942 года на территории села Садовое Калмыцкой АССР.

В торжественной обстановке Игорь Шевченко вручил документы на награждение орденом Красной Звезды Петра Манзолевского родной сестре погибшего восьмидесятипятилетней Ольге Андреевне Турченковой, ныне проживающей в Кировском районе Волгограда.

А имя Петра Манзолевского занесено отныне в списки красноармейцев, захороненных на территории села Садовое Сарпинского района республики Калмыкия, и увековечено в нем на мемориале павших воинов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий