Сеть отечественная, свежезамороженная

Весь январь пользователи Интернета шутили «А январь вообще в курсе, что он зима?» Дошутились. Зима подкралась незаметно и устроила ледяную феерию: до -50 на Дальнем Востоке, -30 в Поволжье и Центральной России. И снег, снег, снег. Синоптики заявляют об аномальных морозах, старожилы говорят, что раньше всё так и было. Я не знаю. Но помню, что в детстве было холодно и случалось, что на неделю отменяли занятия в школах.

Впрочем, кого-то даже такая погода не останавливает от походов по улицам. Во-первых, надо идти на учебу или на работу. Во-вторых, иногда банально хочется пеших прогулок, не все же за компом сидеть. В-третьих, так повелось, что последние пару месяцев некоторая часть жителей страны решила ходить на митинги. Не сидится людям дома. Хочется драйва. В эти моменты сеть стала ценным источником информации о том, как не отморозить пальцы, уши и носы. Тут вам и просто советы бывалых туристов или альпинистов, что и как одевать, и информация о теплопроводности различных материалов, а также дружеские слова поддержки тем, кто собирается выходить на улицу по делам.
«Камрады, пожелайте удачи. Иду на улицу. Возможно, пробуду там часа три», – и тут же десятки комментариев со словами поддержки, пожеланиями тепла или соболезнования. Люди замерзают, но поддерживают друг друга. А еще стараются с пониманием отнестись к проблемам коммунального хозяйства городов. Общая беда сближает.
Единственное, что смущает лично меня, – это лишь сетевая поддержка. На деле все гораздо хуже. Речь о регионах. В столицах с этим проблем нет. Решила православная церковь установить в Москве пункт для обогрева обездоленных – за два дня все необходимые средства были собраны. Или знаменитая врач-благотворитель, известная в сети как doctor_liza, периодически кидает клич среди своих читателей с просьбой собрать денег на еду или обогреватели для бездомных – и эта проблема решается за считанные часы. Защитники животных, добровольные экологические дружины, аниматоры-любители, которые занимаются с детьми в больницах… В регионах, к сожалению, этого нет. Культура сожаления выработалась, а с соучастием туго. Есть, конечно, приятные исключения. В соцсети «ВКонтакте», к примеру, очень активничает волгоградская группа, собирающая средства на содержание приюта для животных. Ну пока хоть так. 
И все же за прошедшие годы наша страна и люди в ней очень сильно поменялись. Лет шесть назад в неделю лютых морозов меня согревал «Дневник замерзающего москвича», который вел в своем ЖЖ Олег Козырев. Пять минут смеха перед сном или с утра перед походом на учебу заставляли забыть о том, что в доме довольно холодно, а на улицу просто не хочется идти. Теперь все не так. В домах тепло, Интернет не диал-апный, а вполне себе высокоскоростной, да и опасаться, что тепло исчезнет в самый непредсказуемый момент, не приходится. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Только морозы остались теми же. Берегите себя и не мерзнете по пустякам.

Поделиться в соцсетях