Шашки в ножны!

  • Шашки в ножны!
  • Шашки в ножны!
  • Шашки в ножны!
После трехлетнего перерыва в Волгограде возобновились учебно-методические сборы казачьей дружины Волгоградского казачьего округа.

Около 80 казаков-дружинников в течение двух дней отрабатывали в теории и на практике навыки взаимодействия с правоохранительными и спасательными службами, изучали приемы самозащиты и сдавали нормы ГТО.

Гроза бутлегеров

Казаки помогают полиции в охране общественного порядка: патрулируют улицы, охраняют школы и детские сады. Привлекают казаков и к разведывательно-поисковым мероприятиям. Поэтому отработка взаимодействия с силовиками – главная задача сборов.

В реальной жизни, во время несения службы, казакам вряд ли придется иметь дело с обезвреживанием бомбы – для этого есть взрывотехники. Но как это делается и какова их роль в обеспечении безопасности, дружинники знать обязаны. Многие из них, как говорится, нюхнули пороха еще во время службы в Вооруженных силах, поэтому рассказами омоновцев о взрывах и выстрелах во время спецопераций их смутить сложно.

В муниципальной казачьей дружине Волгограда служат потомственные казаки и те, кто вступил в казачье общество по личным убеждениям. У командира казачьей дружины Красноармейского района Алексея Заруднева род отсчитывает свою историю с XIV века. Его предки – выходцы из Норвегии – обосновались на русских землях еще при князе Иване Калите. Служили на Дону, в Астрахани, оберегая южные рубежи Российского государства. Теперь эту славную традицию продолжает Алексей Юрьевич. В самом начале 90?х он служил в погранвойсках тогда еще СССР на заставе между Арменией и Азербайджаном. Теперь обеспечивает правопорядок на улицах города в составе казачьей дружины.

– За это время бывало всякое, – рассказывает Алексей Заруднев. – Например, недавно с полицейскими задержали троих молодых людей, которые на улице ограбили мужчину. А еще был случай: во время патрулирования на посту ДПС при досмотре иногородней фуры нашли и изъяли свыше 30 тонн фальсифицированного алкоголя. Причем обнаружили его совершенно случайно. У водителя колесо прямо возле поста пробило, он стал его менять. А мы решили проверить груз, который он вез. Бутылки с фальсификатом были замаскированы и спрятаны под ящиками с бытовой химией.

Агентура не дремлет

Казачьи патрули на улицах уже давно не экзотика. Волгоградцы к дружинникам в казачьей форме относятся положительно и с особым уважением. Казаки, говорят сотрудники МВД, хорошее подспорье. Местные жители с таким утверждением согласны: на улицах стало безопаснее.

– Если раньше люди боялись лишний раз на улице показаться, едва только стемнеет, то сейчас они могут не переживать за свою безопасность, потому что знают – село круглосуточно патрулируется полицией и казаками, – рассказывает атаман хуторского казачьего общества «Южный рубеж» в Светлоярском районе области Василий Тулупов. – В начале мая вместе с оперативниками задержали у нас в Червленом жителя Красноармейского района, который на приусадебном участке выращивал коноплю. Было изъято свыше 30 кустов растительного наркотика. При этом сам хозяин плантации уверял, что выращивал «травку» для личного потребления.

Работа казаков-дружинников не ограничивается только патрулированием и охраной общественного порядка. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов они участвуют и в более серьезных спецоперациях, например по изъятию нелегально хранящегося огнестрельного оружия. Здесь все как в работе настоящих сыщиков: есть своя агентская база так называемых осведомителей, которые своевременно информируют о замеченных фактах правонарушений. Эту информацию казаки-дружинники отрабатывают вместе с сотрудниками правоохранительных органов, выезжают на задержания.

Служба дружинников, как и людей в погонах, и опасна, и трудна.

– Однажды, когда вместе с полицейскими мы приехали домой к одному из жителей Светлоярского района, он встретил нас на пороге с пистолетом в руках, – вспоминает Тулупов. – Мы были ошарашены таким «гостеприимством». Только чудом удалось избежать трагедии. Мы вовремя среагировали, показали удостоверения, постановление на обыск. Оказалось, он хранил довольно богатый арсенал: два гладкоствольных ружья, пистолет, боеприпасы к различным видам вооружения, порох. И ни на один из этих предметов у него не было разрешительных документов.

Урок от ОМОНа

Отработка взаимодействия с правоохранительными органами – главная задача учебно-методических сборов. Их организовали впервые за три года. В МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» в Красноармейском районе съехались командиры всех казачьих дружин Волгограда, а также их подчиненные. Всего около 80 казаков-дружинников в возрасте от 18 до 55 лет. В программе – практическая и теоретическая части.

– Сборы проводятся в целях повышения правовой подготовки командиров в связи с некоторым изменением в федеральном законодательстве, а также отработки практических навыков, проверки физической подготовки дружинников, которые ежедневно помогают полиции обеспечивать охрану правопорядка на улицах города и области, – рассказал атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев.

Отличную физическую подготовку демонстрируют в основном молодые казаки-дружинники. Они легко выполняют подъем-переворот на турнике и без труда укладываются в норматив ГТО по поднятию гири. Они же с азартом осваивают боевые приемы, которые используют при задержании преступников спецподразделения полиции. Впрочем, те, кому возраст не позволяет крутить «солнышко» на турнике, на отсутствие боевого духа не жалуются. На выставке оружия глаза у всех сверкают мальчишеским блеском. Возможно, им привычнее шашки или нагайки, но при необходимости, уверяют казаки, без труда управятся и с огнестрельным оружием.

– Безотказное, отличное – лучше нашего российского оружия нет ничего. Американское и остальное – все это ерунда, – говорит атаман станичного казачьего общества «Благовещенская» Сергей Цодиков. – У нас в казачьей дружине есть и молодые ребята, спортсмены, есть и мужчины в возрасте. Мы осуществляем поэтапное омолаживание коллективов. Преемственность поколений крайне важна в нашей деятельности.

Опыт и мудрость будут востребованы всегда. Чтить стариков и прислушиваться к их мнению – казачья традиция, которая не утратится никогда.

Системный подход

Возрожденные учебно-методические сборы казачьей дружины стали еще одним шагом на пути к выстраиванию единой системы взаимодействия казачества и власти.

– Важной причиной приостановления ежегодного проведения сборов стала ликвидация управления Всевеликого вой­ска Донского по Волгоградской области, – говорит председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов. – Оно было как раз тем связующим звеном между обществом и органом исполнительной власти, с помощью которого решались многие организационные вопросы.

Сейчас, по словам Чернова, принято решение восстановить деятельность управления. Структура уже подготовлена и направлена на утверждение войсковому атаману.

Напомним, что ранее, в декабре 2015 года, на встрече казаков с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было принято единогласное решение о назначении спикера областного парламента Николая Семисотова первым заместителем атамана войскового общества.

– Казаки – это крепкая опора государства, они сохраняют исконно русские традиции православия и патриотизма, помогают воспитывать подрастающее поколение и поддерживать общественный порядок в поселках, хуторах и станицах, поэтому сейчас нам необходимо уделять казачеству особое внимание, – заявил тогда губернатор.

По мнению Андрея Бочарова, для региона актуален вопрос укрепления патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В числе прочих мер этому будет способствовать увеличение финансирования единственного в Волгограде казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова. Его воспитанники, к слову, также приняли участие в учебно-методических сборах.

По словам окружного атамана Александра Кривенцева, отныне они станут регулярными. Следующие сборы состоятся уже этой осенью и соберут казаков всех пяти казачьих округов Волгоградской области.

Справка «ВП»

1932 казака и казачки состоят в Волгоградском казачьем округе.

Из них 1364 человека приняли обязательства по несению государственной и иной службы.

Обеспечивать охрану порядка на улицах города полиции помогают

73 казака-дружинника.

Фото Ольга Бондарева