Шельфовый ледник Росса тает быстрее из-за теплой поверхности океана

Шельфовый ледник Росса тает быстрее из-за теплой поверхности океана
Раньше ученые полагали, что таяние ледника в основном ускоряет теплая вода на глубине. Однако оказалось, что всему виной прогретая солнцем вода из огромной полыньи.

Как отмечают авторы исследования в журнале Nature Geoscience, скорость таяния крупнейшего шельфового ледника в Антарктиде (площадь которого сравнима с площадью Франции, например) превысила ожидания, и ситуация в будущем может усугубиться.

 

В течение четырех лет новозеландские ученые из Национального института водных и атмосферных исследований анализировали данные о взаимодействии шельфового ледника и океана. В подледной скважине глубиной 260 метров они поставили датчики температуры, солености, скорости таяния и направления течений, а также замеряли толщину льда. 

Благодаря исследованию удалось установить, что таяние ледника ускоряет вода на поверхности моря Росса. Ее нагревает солнце, а затем она попадает в полость подо льдом у острова Росса. Одноименная антарктическая полынья оказывает на ледник негативное влияние.

Ученые добавили, что несмотря на относительную стабильность этого шельфового объекта, климатические метаморфозы могут значительно сократить ледовые площади, и ледник Росса будет таять все быстрее. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий