1. В наши дни овощи и фрукты могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь если есть их помногу. Причина – использование удобрений, которые способствуют быстрому увеличению массы и в то же время уменьшают вегетативный период растений.
2. При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100?% витаминов. Некоторые витамины разрушаются под действием ультрафиолета – например В2 и А, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают остроту зрения.
3. Максимальное содержание витаминов группы В – в дрожжевом хлебе, бета-каротина – в моркови, витамина С – в репчатом луке. Но аскорбинка – не конфетка! Хотя витамин С и накапливается в организме, не стоит превышать суточную норму – 60 мг в сутки. Гипердоза аскорбиновой кислоты приводит к резкой потере витамина В12, В6, В2.
4.Не стоит одновременно принимать витамин А и его предшественник – бета-каротин. Полезные по отдельности вещества вместе снижают продолжительность жизни. А экстрагены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс усвоения магния, витамина В6, Е и фоилиевой кислоты.
5.Витамины не нужно пить постоянно. Оптимальный курс для здорового человека составляет две – шесть недель. После этого перерыв 45–60 дней.
6.Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, нужно сделать развернутый анализ крови. О нехватке микроэлементов можно узнать по анализу состояния волос.