Шесть малых городов Волгоградской области претендуют на федеральный грант 

Шесть малых городов Волгоградской области претендуют на федеральный грант 
Михайловка, Урюпинск, Краснослободск, Серафимович, Котово и Николаевск примут участие во Всероссийском конкурсе благоустройства «Малые исторические города». Сегодня на заседании межведомственной комиссии состоялась презентация и отбор конкурсных проектов. В работе комиссии принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов.

Преображая пространства 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году. Конкурс стал ежегодным и проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2019 году в конкурсе принимали участие более 300 городов из 77 регионов страны. Лучшими были признаны восемьдесят проектов, в том числе и райцентр Фролово Волгоградской области. На реализацию проектов благоустройства город получил 75 млн рублей. В 2020 году на полученные за счет гранта средства власти Фролово намерены построить рекреационный парк «Заречный» с фестивальной площадкой и детской игровой зоной, а также привести в порядок набережную. Кроме того, отреставрируют шесть общественных пространств.

В 2020 году Волгоградская область также принимает участие во Всероссийском конкурсе благоустройства «Малые исторические города». В этот раз за победу будут бороться шесть населенных пунктов: Михайловка, Урюпинск, Краснослободск, Серафимович, Котово и Николаевск.
Дизайн-проекты конкурсантов сначала получили одобрение у местных жителей. Подготовлены все проекты благоустройства были совместно со студентами-архитекторами – будущие специалисты принимают активное участие в развитии региона. Именно они реагировали на комментарии и пожелания жителей, внося изменения в будущую архитектурную концепцию. У всех получилось масштабно и с большим количеством самых разнообразных культурных особенностей.

Сегодня все шесть проектов были представлены на суд межведомственной комиссии по контролю за ходом исполнения госпрограммы Волгоградской области по благоустройству территорий муниципальных образований. До конца февраля эксперты отберут самые яркие и реализуемые проекты, авторы которых поедут представлять их в Москву. Сумма грантов зависит от количества населения, проживающего на территории муниципалитета, и составляет от 30 до 100 млн рублей. 

1 марта федеральная комиссия выберет 80 победителей в номинациях «Малые города» (с численностью населения до 20 тысяч человек, от 20 до 50 тысяч человек, от 50 до 100 тысяч человек) и «Исторические поселения». Кроме того, уже в апреле стартует прием заявок на конкурс-2021: победителей огласят в августе.

Делая акцент на ценностях городов 

Первым на межведомственной комиссии презентовали проект благоустройства города Николаевска. В планах создать многофункциональный ландшафтный комплекс около городской набережной. Рабочее название проекта – «Белый берег». Планировочная структура парка – двухуровневая. Здесь разместятся молодежная, детская, прогулочная, спортивная, образовательная зоны, зона массово-зрелищных мероприятий с амфитеатром и другие. Основной акцент сделан на теме транзита соли из озера Эльтон. Бюджет – 50 млн рублей.

– Проект нереально реализовать, – отметил Александр Вязьмин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области, председатель правления Волгоградской областной организации Союза архитекторов России. – Вы не потянете такой бюджет. По площади территория, которую вы хотите благоустроить, – больше набережной в Волгограде. В Николаевске нет такого количества населения, чтобы пользовались подобной зоной отдыха. В первую очередь проект должен быть реалистичным, а площадка – привлекать инвесторов и бизнесменов. 

Вопросы вызвал и проект благоустройства столицы русской провинции – Урюпинска. Планируется на территории города создать общественное пространство «Умный Урюпинск», расположенное вдоль переулка Попова. Упор – на современные технологии. На этой территории запланированы интерактивная выставка и кафе, голографический фонтан, беседки с LCD-экранами, тренажеры с подзарядкой телефонов, мультимедийная опора «Умный столб» и многое другое.

– В Москве интерактивными столбами никого не удивишь, – отметила после презентации Валентина Гречина, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы. – Вы должны показывать свои культурные особенности. В первую очередь не забывать про бренд «Столица российской провинции», потом уже делать акцент на купеческой архитектуре, показывать свою историю. Пух и козы – намного интереснее всяких мультимедийных комплексов. 

Порадовала комиссию презентация проекта благоустройства города Михайловки. В 2019 году город был признан территорией опережающего социально-экономического развития. Архитекторы подготовили дизайн-проект благоустройства пешеходной аллеи от улицы Мичурина до Республиканской, которая ведет к парку Победы. Здесь хотят высадить деревья и газон, разбить цветники, обустроить небольшой амфитеатр, свадебный павильон, зону спорта и детского отдыха, поставить городские качели и арт-объекты.

– В проекте верно сделан акцент, что у города нет центральной прогулочной улицы и вы хотите ее создать, – прокомментировал презентацию Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. – Только нужны живые, красивые фотографии городских улиц, а не схемы – понятные сугубо только архитекторам. Надо говорить, что вы территория опережающего развития, город развивается, финансирование идет и центральная улица вам просто необходима. 

Отправили на доработку проект преображения набережной в Серафимовиче. На территории, которую планируют назвать «Жемчужина Дона», хотят разместить вернисаж, «сухой» фонтан, терренкур, детский городок, воркаут, скейт-парк, универсальную площадку для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, перголы-качели, амфитеатр, детский бассейн, террасы для загара, фуд-корт, ярмарочную площадь и так далее.

– У вас очень перегруженные проекты, вы хотите все и сразу, с трудом понимая, какие объемы работы и суммы на это уйдут, – обратила внимание Ирина Соловьева, вице-спикер Волгоградской областной думы. – В первую очередь надо говорить о ценностях своих городов, а потом уже зонировать пространство. Показывать самые красивые места, старые здания, вид на реку Дон. Сделайте красивые фотографии, наймите профессионального фотографа. У вас же там невероятный вид на реку. Вот на чем надо строить концепцию презентации!

Два последних проекта одобрило большинство участников межведомственной комиссии. Это проекты благоустройства городов Краснослободска и Котово. Краснослободск заявляет доработанный проект благоустройства зоны у Волги, главные изюминки которого – выставочный зал-эллинг, смотровая площадка с видом на Волгоград и ландшафтный парк. В прошлом году заявка города вошла в число полуфиналистов всероссийского конкурса, однако в финал не прошла.

В Котово же планируют создать новый парк «Энергия» вдоль улицы Мира на территории, расположенной рядом с набережной и городским пляжем. Здесь установят смотровую площадку «Котова башня», детский и спортивный городки, скульптурные группы, в том числе кинетические скульптуры. У воды смонтируют «поющие» качели. Предусмотрены фуд-корт с барбекю, прогулочная, экспозиционная и событийная зоны с амфитеатром, фотозона, велодорожка, сады, парковка, точки проката инвентаря. У парка появится свой бренд: Кот ученый.

– Для меня сейчас наметились три лидера – это Котово, Михайловка и Краснослободск, – подвел итог Андрей Косолапов, заместитель губернатора Волгоградской области. – Они правильно сделали, что начали презентацию с конкретных «фишек», а потом уже продолжили тему, обозначив, что хотят развивать. Все проекты мы отправляем на доработку. Не стоит перегружать их. Избавьтесь от лишнего, больше конкретики. 

К слову, целью конкурса как раз является использование в проектах благоустройства имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов. 

Повсеместное обновление 

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей. Эта работа региона получила высокую оценку федерального центра: в рейтинге Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Волгоградская область вошла в топ-10 лучших субъектов Федерации.
Регион использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по созданию комфортных условий для жителей малых городов и населенных пунктов. С 2014 года на территории области были реализованы порядка 700 проектов благоустройства. В этом году новую жизнь получат 155 общественных и 18 внутридворовых территорий в 131 населенном пункте. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий