Шесть причин для волгоградцев измерить сахар крови

Шесть причин для волгоградцев измерить сахар крови
Заболеваемость сахарным диабетом во всем мире растет в геометрической прогрессии. В Волгоградской области зарегистрировано уже более 80 тыс. лиц, страдающих диабетом, и каждый год выявляется 5000-6000 новых случаев заболевания. Но это, как говорят врачи- эндокринологи, только верхушка айсберга. Примерно столько же людей живут и не знают, что у них диабет. Так какие симптомы должны навести человека на мысль измерить сахар в крови? Об этом мы попросили рассказать главного эндокринолога областного комитета здравоохранения Аллу Вачугову.

Причина № 1: вы в группе риска

Диабет, как известно, страшен своими осложнениями. Осложнения эти (и прежде всего – поражения сосудов) начинают развиваться еще на стадии преддиабета. Поэтому я бы посоветовала не дожидаться появления симптомов, а выяснить для себя, находитесь ли вы в группе риска по диабету. Итак, вы в группе риска, если у вас есть родственники с диабетом 2-го типа, если у вас есть ожирение или избыточная масса тела, если у вас диагностирована артериальная гипертензия и если вы женщина и родили ребенка весом более 4 кг. Наличие хотя бы одного из этих условий – повод проверить свой сахар крови. При получении нормальных результатов можно на какое-то время расслабиться. Но если результат «пограничный» и у вас выявят преддиабет, надо сразу же начинать его лечение.

Причина № 2: возраст

Считается, что чем старше человек, тем выше у него риск заболеть диабетом 2-го типа. Потому после 45 лет рекомендуется один раз в три года (а при наличии факторов риска – гораздо раньше) проверять сахар крови. К сожалению, с каждым годом диабет 2-го типа «молодеет». Сегодня мы видим немало детей с этим диагнозом, хотя еще несколько лет назад это было большой редкостью. Очень распространено заболевание в возрастной группе 20-30 лет. Поэтому будьте очень внимательны к своему здоровью.



Причина № 3: голод

При слове «диабет» сразу вспоминается инсулин – гормон поджелудочной железы. Железа выделяет инсулин в кровь, когда концентрация глюкозы в ней повышается. Обычно это происходит после того, как человек поел. Кровь разносит инсулин по всем тканям организма, и он помогает глюкозе проникать в клетки. У людей с диабетом 2-го типа развивается резистентность к инсулину. То есть инсулина образуется достаточно, но ткани организма на него практически не реагируют. В результате глюкоза плохо усваивается клетками и большей частью остается в крови. В ответ поджелудочная железа выделяет еще больше инсулина – и человек продолжает чувствовать голод.

Причина № 4: жажда и сухость во рту

У нашего организма свои представления о том, как все должно быть устроено, и, если появляется какой-то дисбаланс, он старается его устранить. Когда концентрация глюкозы выходит за «разумные» пределы, почки стремятся нормализовать ситуацию и выводить излишки глюкозы с мочой. Но вместе с глюкозой из организма выходит и вода. Итог – частые позывы в туалет (с увеличением количества мочи) и, как следствие, постоянная жажда и сухость во рту.



Причина № 5: ослабление защитных сил организма

Глюкозой питаются не только клетки нашего организма. Очень любят ее всевозможные бактерии и грибы. При повышенном уровне сахара в крови они начинают интенсивно размножаться на слизистых оболочках. Результат: частые простуды, склонность к гнойничковым заболеваниям, плохое заживление ран, царапин и порезов.

Причина № 6: усталость

При диабете человек вдруг внезапно устает без всяких серьезных нагрузок. Корни этой проблемы опять-таки в нехватке глюкозы, доступной клеткам. Все просто: нет питания – нет сил. Разумеется, если вы работаете с утра до ночи и постоянно не высыпаетесь, то дело, скорее всего, совсем не в диабете. Но на фоне того, что вы стали больше пить и у вас увеличилось количество мочи, это еще один серьезный повод сдать анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин и другие биохимические показатели.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий