Школьники со всей области приехали на Урок Победы в Волгоград

Школьники со всей области приехали на Урок Победы в Волгоград
Интерактивные занятия прошли в городе-герое для отличников учебы и активистов общественной работы. Ребята прошли квест «Найди шпиона – спаси поезд», увидели музейные экспозиции и встретились с ветеранами войны.

Поиск новых форм разговора с молодежью

Организаторами мероприятия стали региональный комитет образования, науки и молодежной политики, а также интерактивный музей «Россия. Моя история». Его площадка была выбрана для Урока Победы впервые.

– Наша система патриотического воспитания – многоуровневая, – замечает начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного комитета образования Яха Лунева. – В преддверии 2 февраля и 9 мая обязательно во всех образовательных организациях региона, начиная с дошкольных и заканчивая вузами, проводятся Уроки Мужества и Уроки Победы. Самый широкий возрастной диапазон –  школьники. И чтобы интересно было всем учащимся, используются различные формы, а также постоянно идет поиск новых современных методов подачи материала.

Дети должны получить достоверную информацию из уст участников тех далеких событий, чтобы в дальнейшем разглядеть подмену исторических фактов, искажение значимости Победы советского народа над фашизмом. Когда у ребенка складывается личное отношение к событиям, он становится сам носителем исторической правды, отмечают специалисты.  

Напомним, что в школах и организациях допобразования Волгоградской области успешно работают более 160 военно-патриотических клубов и почти 500 кружков, а также 823 туристско-краеведческих объединений и 255 кадетских классов. Для изучения истории и сохранения исторической памяти используется потенциал школьных музеев.

Присоединиться к Уроку Победы организаторы пригласили самых активных участников патриотического движения региона.

К слову, стартовавшая в Волгограде акция «Уроки Победы» приобрела уже всероссийский статус. А проводиться такие мероприятия в регионе стали с 2015 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Ежегодно только в нашей области участниками становятся более 200 тысяч школьников.

Свидетели далеких событий

Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны. Так, участник Сталинградской битвы Александр Еремин рассказал школьникам о том, как приходилось переправлять с одного берега Волги на другой солдат, раненых, мирных жителей, как бомбили суда вражеские самолеты, обстреливал противник, поджидали в воде мины, как он получил первое ранение и чудом остался жив…

А участник Великой Отечественной войны Александр Медков вспомнил свою первую встречу с фашистом, как воевал на Донбассе и в Запорожье, был ранен при форсировании реки под Кривым Рогом да еще получил вдобавок обморожение и воспаление легких. Ветеран рассказал о совете военного доктора закалять свой организм и тренироваться. И сегодня в свои 92 года фронтовик по-прежнему «заряжает мышцы».

Совсем недавно он представлял Волгоградскую область в Севастополе на военно-патриотическом фестивале городов-героев в составе творческих коллективов ветеранов.

– Интерес к истории страны зарождает любовь к Родине, – считает Александр Медков. – Я много занимаюсь патриотическим воспитанием. Вчера общался с лицеистами, сегодня с кадетами и школьниками… Стараюсь до них донести, что в душе всегда должны быть доброта и любовь к Родине.  

Наказы на всю жизнь

Среди участников Урока Победы были и лицеисты из Волгограда Денис Коротов и Сергей Самарский. Они считают такой наглядный урок весьма полезным и интересным.

– В самом начале нам рассказали о молодых героях войны. Они лишь немного старше нас, 16-17-летних юношей. Невольно задаешься вопросом: а я смог бы, как они?.. – говорит Сергей.

Девятиклассница Алина Сарычева из Калача-на-Дону тоже надолго запомнит Урок Победы. Ей очень понравилась выставка-акция.

– Я узнала много нового о Великой Отечественной войне, – отметила Алина. – Произвели большое впечатление и рассказы ветеранов. Мне всегда нравится общаться с ними, ведь одно дело читать, а другое – слышать из первых уст.

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Марина Тетерук отметила важность таких встреч: школьники услышали наказы от ветеранов, которые станут для них ориентиром на всю жизнь.

– В этом году в Уроках Победы приняли участие почти 500 тысяч ребят из организаций дошкольного, общего и профессионального образования, – сказала Тетерук. – Помимо этого у нас ежегодно проводятся патриотические акции «Забота», «Ветеран живет рядом», «Помоги пожилым», «Адрес ветерана». Учащиеся становятся активными участниками и всероссийских патриотических акций. В их числе – «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Волгоградская область — центр патриотического воспитания

Школьники и молодежь региона, действительно, активно включены в работу по сохранению исторической памяти: более семи тысяч человек занимаются в патриотических объединениях, свыше 4 тысяч вступили в ряды движения «Юнармия», развивается поисковое движение.

Большой вклад в патриотическую работу вносят поисковые отряды, «Волонтеры Победы». За три года активисты провели 16 всероссийских акций, 80 исторических уроков, благоустроили более 118 памятных знаков и мемориалов, оказали помощь 300 ветеранам войны. При активном участии волонтеров состоялись патриотические форумы «Пестрое небо» и «Наша Победа»; торжества, посвященные 9 мая и 2 февраля.

Отметим, в Волгоградской области стартовала подготовка к 75-летию Великой Победы и 80-летию Победы в Сталинградской битве. По предложению губернатора Андрея Бочарова создан оргкомитет, в который вошли ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители общественных организаций. Их предложения, идеи и пожелания составят основу концепции празднования.

– Благодаря нашим ветеранам, фронтовикам, участникам Сталинградской битвы работа по патриотическому воспитанию ведется в регионе на очень высоком уровне, – отметил Андрей Бочаров накануне в ходе встречи с поисковиками. – В канун дня Великой Победы мы традиционно проводим мероприятия с молодым поколением, чтобы ребята понимали – этот мир не просто кем-то подарен, он завоеван нашими дедами и прадедами. Сегодня ответственность за мир лежит на нас, а через некоторое время будет лежать и на их плечах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий