Школьники в канун 76-летия Сталинградской победы пообщались с ветеранами

Школьники в канун 76-летия Сталинградской Победы пообщались с ветеранами
Сегодня в Волгограде прошла встреча поколений. Школьники общались с ветеранами Великой Отечественной войны и убеленными сединами детьми военного Сталинграда.

Близится очередная годовщина Сталинградской победы. В городах и селах области проходят десятки акций и встреч. В Волгограде сегодня подростки очень старались порадовать ветеранов – ребята подготовили концерт, на котором звучали любимые старшим поколением песни военных лет. Ученики читали стихи, танцевали, пели, а одна девушка чудесно сыграла на флейте.

– Наши слова признательности и благодарности обращены к вам, дорогие ветераны. Эта встреча для вас и в вашу честь, – сказала почетный работник образования России Лариса Тропкина. – Мы, педагоги, сделаем все, чтобы внуки и правнуки победителей никогда не забывали, чем вам обязаны.

Волгоградский лицеист Даниил Ткачев рассказал, что в его семье две прабабушки стали очевидицами Сталинградской битвы.

– Нам трудно понять, как страшно им тогда было, – говорит  восьмиклассник. – Каково это, будучи ребенком, пережить такие невзгоды –  голод, угрозу смерти каждый день? Мои прабабушка Лида и прабабушка Манечка, как их всегда называли в нашей семье, оказались в Сталинграде под бомбами. Они не любили вспоминать о тех страшных днях, но я все равно понимаю, как им было тяжело и что им выпало на долю.

Участник Сталинградской битвы и освобождения Севастополя, Украины, Румынии, Болгарии, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и ордена Отечественной войны первой степени, медалей «За Отвагу», «За Победу над Германией» Евгений Федорович Рогов обратился к ребятам с напутствием. А ведь он был совсем ненамного старше юных слушателей, когда попал в окопы.

– Нас уже осталось мало, участников событий, которые произошли на берегах Волги 76 лет назад и повернули ход всей Второй мировой войны. Ваши будущие успехи – надежда России на процветание, на дальнейшие победы, – пожелал ветеран молодым.

Председатель комитета «Дети военного Сталинграда», ветеран педагогического труда Тамара Васильевна Колбасина вспомнила те морозные, но счастливые дни, когда закончились 200 дней кровопролитного Сталинградского сражения.

– Я помню нас, сталинградских детей, голодных, с котелками и с железными кружками в руках, возле полевой солдатской кухни. Как нас жалели наши бойцы-освободители, подкармливали! Я долго потом искала солдата, который дал мне, маленькой девочке, невиданное лакомство – кусочек сахара. Память – великое дело. Благодарность советским воинам за наши спасенные жизни я несу через все эти прошедшие годы.

Участник Сталинградской битвы Владимир Петрович Паненко на фронте оказался в неполных 17 лет.  Вернее, это фронт пришел в его родной город. Детдомовец проходил практику на Сталинградском мясокомбинате недалеко от Мамаева кургана. Первые взрывы и обстрелы произошли на его глазах.

Переплыть на лодке на другой берег Волги парню не удалась, в суденышко попал снаряд. Так, почти мальчишкой, Володя прибился к красноармейцам и стал воевать. А на войне он быстро повзрослел.

Сначала был связистом, потом пулеметчиком, командовал взводом. С боями прошел Белоруссию и Прибалтику до Кенигсберга. Свою первую награду – орден Красной Звезды – он получил при форсировании залива в районе Клайпеды.

– Мои близкие жили на Дар-горе, когда туда пришли фашисты. Мою бабушку закололи штыком. На сестру надели решетку от курятника и танцевали на ней, после она погибла, – тяжело вспоминает ветеран. – Мне идет 94-й год, и с высоты своего возраста я желаю сегодняшней молодежи никогда не пережить таких испытаний. Желаю учиться, трудиться, любить свою Родину и верно служить ей в мирное время.

Напомним, Волгоград – город с героической историей, как и весь Волгоградский регион, который стал местом кровопролитных боев за будущее Родины, сегодня стали центром военно-патриотического воспитания молодежи и развития поискового движения. Только в прошлом году школьники и студенты приняли участие более чем в полутысяче тематических мероприятий. В их числе – «Письмо ветерану», «Обелиск», «Помощь ветеранам». Более семи тысяч юных волгоградцев посещают клубы и объединения патриотической направленности. Почти 3,5 тысячи человек вступили в ряды юнармейцев.

Более трех тысяч молодых добровольцев «Волонтеры Победы» помогают ветеранам, проводят тематические уроки в школах, ухаживают за братским могилами. Активно развивается поисковое движение – экспедиции вернули имена тысячам героев Великой Отечественной.

 В 2015 году Волгоградская область стала инициатором акции «Уроки Победы». Сегодня о подвигах героев говорят во всех школах страны – проект поддержали на федеральном уровне, он приобрел всероссийский статус.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях