Школьники Волгограда получили послание из советского прошлого

  • Школьники Волгограда получили послание из советского прошлого
  • Школьники Волгограда получили послание из советского прошлого
  • Школьники Волгограда получили послание из советского прошлого
  • Школьники Волгограда получили послание из советского прошлого
В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ в волгоградской школе № 20 была извлечена капсула с посланием от комсомольцев потомкам, которое было написано полвека назад. Сегодня бывшие ученики, принимавшие участие в закладке «капсулы времени», пришли на торжественное мероприятие и пообщались с современной молодежью.

Ровно 100 лет назад в нашей стране появилось движение, в ряды которого стремилась вступить вся советская молодежь, – комсомол. 29 октября 1918 года была создана организация ВЛКСМ. А в 1967 году школе № 20 было присвоено имя известного писателя Николая Островского, после чего во дворе установили памятную стелу с вмурованой в нее капсулой с посланием потомкам от юных комсомольцев. Сегодня уже нет комсомольской организации, но есть люди, которые участвовали в отправке сообщения из прошлого в будущее.

– Прекрасно помню, как закладывали капсулу в 1968 году, – говорит бывший выпускник школы № 20 Юрий Ломакин. – Мы были тогда старшеклассниками и комсомольцами. Хорошее было время, дети учились с удовольствием и делали добрые дела. Чтобы написать послание потомкам, в школе провели конкурс сочинений среди старшеклассников на эту тему и объединили их пожелания. Что именно мы тогда писали, уже не помню, и теперь очень интересно узнать.

 

– Мы были уверены, что пионерия и комсомол будут всегда, а сегодня уже ни того, ни другого движения нет, – вспоминает бывшая комсомолка Ирина Аверичкина. – И это плохо, ведь дети и молодежь предоставлены самим себе, для них нет положительных ориентиров, и ничто их не объединяет. Как сейчас помню, мы собирали макулатуру, помогали старикам, ездили в колхоз на сбор овощей. Одним словом, делали добрые дела на благо Родины. Сейчас такого патриотизма не встретишь. Поэтому детям нужно хотя бы через такие мероприятия доносить посыл о правильных поступках и хороших делах.

На торжественном мероприятии по извлечению капсулы с посланием потомкам присутствовали не только бывшие выпускники-комсомольцы, у некоторых из них в эту школу уже ходят внуки, но и нынешние школьники, их родители, общественники и депутаты.

– Сейчас нет пионеров и комсомольцев, но это было очень интересно, я видела в кино, и бабушка рассказывала, – говорит старшеклассница Марина Гаврюкова. – Знаю, что в нашей школе 50 лет назад была замурована капсула с посланием тех учеников нам. Это так волнительно, хочется узнать, как и чем они жили, что было у них интересного, и, возможно, равняться на них.

Многие отмечали, что с комсомолом связаны лучшие и яркие воспоминания​ их молодости. Это было время, когда молодые люди дружно ездили на картошку и ходили на субботники, помогали всем нуждающимся, собирали деньги на установку памятников и, главное, твердо верили в светлое будущее. О своих делах они рассказали в послании и завещали потомкам продолжать их начинания.

– Приветствуем всех встречающих праздник 100-летия комсомола, – говорится в послании. – Мы совершили много славных и памятных дел, продолжайте их на благо страны и города. Желаем вам стать достойными людьми и сделать много для своей Родины.

Это письмо с 50-летней историей станет первым экспонатом школьного музея, который было решено открыть в этом учебном заведении. Кроме того, в ту же капсулу заложили новое послание, теперь уже от нынешних школьников, которую извлекут потомки в 2051 году, к 100-летию школы. Несмотря на современные технологии, решили продолжить традицию: послание написано на бумаге, и в нем нынешние старшеклассники дают напутствие будущим сверстникам. Среди прочих пожеланий – стремиться к знаниям, совершать хорошие дела и поступки, следовать путем добра. А самое заветное желание сегодняшних мальчишек и девчонок – чтобы не было ЕГЭ. Они искренне надеются, что в будущем его все-таки отменят.


 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях