Школьники Волжского учатся рисовать и моделировать в 3D

Школьники Волжского учатся рисовать и моделировать в 3D
В школах города-спутника обучают детей 3D- моделированию. Социальный проект выполняется при участии местных предпринимателей и региональных структур поддержки бизнеса.

Рисуем по воздуху


Кружки по современному виду научно-технического творчества созданы на базе шести школ города-спутника, и это только начало, подчеркивают их организаторы. Дети учатся пользоваться 3D-ручками. А еще им рассказывают об основах 3D-моделирования. Мальчишки и девчонки пробуют создавать трехмерные объекты и, глядишь, скоро отправятся на технические олимпиады.


Журналисты «Волгоградской правды.ру» побывали на самом обычном занятии кружка в одной из волжских школ. Сегодня там делали подарки ко Дню влюбленных – разноцветных медвежат с сердечками. Школьники расписывали трафареты специальными полимерными красками-ниточками. Полчаса усилий – и картинка легко «снимается» с плоскости. Но это пока азы 3D-рисования.

А вообще 3D-ручка может рисовать прямо по воздуху и «чертить» в пространстве всевозможные трехмерные объекты.


– Я их уже сделала штук двадцать, целую коллекцию. Это гораздо интереснее, чем рисовать на бумаге. У меня дома уже есть маленькая Эйфелева башня, брошь в виде цветочка, пингвин, велосипед, – перечисляет третьеклассница Мария Виноградова. – Все это очень нравится не только мне, но и моей маме, моим друзьям.

Для 3D-ручки используются не чернила, а встроенные пластиковые нити. Причем это специальный пластик PLA, сертифицированный и экологически безопасный, пояснил Виталий Сергеев, руководитель производственной компании, которая ведет социально ориентированный проект, поставляет в школы необходимое оборудование.
 

– Занятия развивают креативность и пространственное мышление. А главное, это популяризация новых технологий, которые с каждым годом все больше востребованы на рынке, – считает Сергеев. – Мы хотим познакомить детей с новыми техническими средствами, которые стали неотъемлемой частью современного мира творчества. Хотелось бы, чтобы в каждой школе Волжского, Волгограда, да и Волгоградской области, работали такие кружки. Пока они действуют в 17-й, 12-й, 23-й, 28-й, 9-й волжских школах и в первом лицее.
 

Взаимодействуя с Центром инноваций социальной сферы регионального бизнес-инкубатора, предприятие продолжит реализацию образовательных программ для школьников. Примечательно, что уже 130 социальных предпринимателей региона воспользовались услугами Центра. Для продвижения инициатив предпринимателей в самых разных сферах (образовании, здравоохранении, культуре, спорте, социальном обслуживании населения) Центр предлагает информационно-аналитическое сопровождение, доступ к образовательным ресурсам. Специалисты Центра готовы ответить на вопросы по существующим для бизнеса преференциям, проконсультировать по участию в закупках и т. д.


До чего дошел прогресс
Сегодня можно напечатать на 3D-принтере, буквально не выходя из комнаты, радиаторы и медицинские протезы, детали для автомобиля и бытовой техники, сантехническое оборудование и макеты зданий, шестеренки и втулки. Волгоградская компания, которую возглавляет Виталий Сергеев, одной из первых в России подключилась к выпуску нитей для 3D-устройств. Особая гордость – композитные материалы. Этой разработке аналогов на рынке пока нет, утверждают сотрудники фирмы.

Инновационная компания получила помощь федеральных и региональных институтов поддержки. Хорошим импульсом для развития, например, стал федеральный грант Фонда содействия инновациям. На эти деньги были разработаны и внедрены в производство уникальные пластиковые нити, не уступающие по теплопроводности алюминию. А применять их можно очень широко — от машиностроения до медицины.

Центр поддержки экспорта регионального бизнес-инкубатора помог выйти на потенциальных зарубежных партнеров, которые проявили интерес к инновационной продукции волгоградской компании. Кстати, с 1 января в Центре появились новые инструменты поддержки предпринимателей: маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков сбыта, содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями для экспорта, размещение на международных электронных торговых площадках, защита интеллектуальной собственности за пределами России и другие.

Инновационная инфраструктура региона системно развивается. В прошлом году широко развернулись центры молодежного инновационного творчества, на двух площадках открыт молодежный «Кванториум». А в 2019-м планируется создать первый в регионе центр прототипирования.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий