
Теперь они не скажут: «Зачем пугаете?!»
Это одно из профилактических мероприятий, которое проводит общественная организация в рамках президентского гранта по безопасности на водных объектах.
– Мы уже отработали 137 школ Волгограда и охватили порядка 28 тысяч учащихся, – рассказал председатель волгоградской областной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов. – Сейчас идет работа с ребятами, отдыхающими в лагерях. Пришкольные мы посетили в июне, сейчас вот выезжаем в загородные.
Благодаря президентскому гранту у ВОСВОД появилась возможность закупить спасательное оборудование и показывать его детям. Когда они все видят наглядно, могут взять в руки, попробовать кинуть «утопающему» тот же спасательный конец Александрова, то это запоминается, и полученные знания потом могут спасти даже чужую жизнь.
– Важно, чтобы каждый соблюдал требования безопасности на воде, а не пренебрегал ими и улыбался: «Зачем вы нас пугаете?!», – подчеркнул Протопопов.
То, что спасение – тяжелый труд, ребята ощутили сами. Многие впервые узнали, что круг весит 4 килограмма и его не так-то просто добросить до человека. Да и плавучий тонкий корабельный трос из полипропилена с двумя поплавками ярко-оранжевого цвета и небольшим грузом на конце тоже требует тренировки при обращении. Уже наступало время отправляться в столовую, но ребята увлеченно продолжали опробовать средства спасения и делиться впечатлениями.
На спасение – 20 секунд
– Много нового узнала сегодня. Например, как оказывать первую помощь, – рассказала 14-летняя Жанна Паршина. – Страшно, что можно захлебнуться водой, а на спасение всего 20 секунд. Обязательно все расскажу друзьям и знакомым.
– Не думала, что если не застегнуть спасательный жилет и не подогнать его по размеру, то можно утонуть, – продолжает 15-летняя Аня Задорова. – Рассказали нам и почему нельзя заплывать за буйки – оказывается, только на огражденной территории водолазы проверили дно и только там не стоит ждать опасности от моторных лодок и катеров.
– Я еще раз убедилась, что порой мы не учитываем степень опасности, – дополняет 14-летняя Саша Анистратова. – Помню, увидела на море, как взрослые отвернулись от воды, когда их ребенок пытался поиграть в волнах. Я подошла и вывела малыша на берег... Сегодня на занятиях нам говорили, что в таких ситуациях нельзя проходить мимо.
Не сочли школьники и прописными истинами необходимость надевать в жару головной убор и брать бутылочку прохладительной жидкости, а также, заходя в воду, сначала хоть немного уравнять температуру воды и тела.
– Нам рассказывали о мерах безопасности на воде в школе, но такое наглядное занятие прошло впервые, – заметил 14-летний Данил Диклов. – Все интересно и познавательно! А главное, понимаешь, что мелочей нет – каждая деталь имеет значение.
Добро пожаловать на занятия
Такая профилактика дает результаты. По словам Эдуарда Протопопова, благодаря совместной работе с профильными структурами за последние два года смертность на воде снизилась почти в два раза. И ни один другой регион не сможет показать такую же статистику.
В ближайшее время профилактические занятия пройдут и на городском пляже Волжского, в зоне отдыха на острове Зеленом, в районах Волгограда. Там ждут всех желающих.
А еще спасатели на воде намерены провести бесплатные занятия по обучению плаванию. Они пройдут в каждом районе областного центра.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий