Школьное питание в Волгограде контролируют родители и общественники

Волгоградская правда
В новом учебном году в волгоградских школах изменились привычные столовые, некоторые обновились до неузнаваемости, превратившись в стильные школьные кафе. В меню – любимые подростками блюда, в том числе бургеры, но по строгой рецептуре с соблюдением необходимого количества минералов, витаминов и прочих полезных веществ в порции.

Каши любят все

Новые меню составляли на основе пожеланий самих школьников. Так, в школьных кафе появился полезный фастфуд, сырники. Изменениям в рационе рады все – особенно родители учеников, 1 сентября они продолжили свою работу по контролю за школьным питанием.

– В День знаний мы приглашаем родителей на общественный контроль, чтобы получить обратную связь здесь и сейчас, прямо в школьной столовой в этот праздничный день, – говорит Алла Порхун, заместитель руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания». – Нам важно знать мнение каждого: детей, родителей. Давайте так: что 1 сентября 2021 года будет показательным, и мы поддержим программу общественного контроля за школьным питанием.

Конечно, вкусы у всех разные, но вот что удивительно: молочные каши по утрам любят все.

Например, первоклашка Варя Лихобабина. Первый учебный день ее удивил и обрадовал не только тем, что она познакомилась с новыми друзьями.

– Мы сегодня завтракали в школьной столовой, была каша манная и чай с ватрушкой. Я люблю и кашки, и чай, – поделилась Варя.

У родителей – свои предпочтения. Им главное, чтобы все было правильно приготовлено и безопасно для детей.

Вот уже несколько лет член родительского контроля питания Мила Серенькова следит за тем, как кормят детей в школах, ее в этом вопросе можно отнести к профессиональным контролерам.

– Я, как мама, всегда слежу, чтобы все приготовленное было вкусным, теплым, сытным, привлекательно выглядело, – говорит Мила Серенькова. – Мне знаком оператор «Виво Маркет», и мы их проверяли. Они готовят по утвержденным СанПиНам, повара работают по технологическим картам. И могу отметить, что питание сейчас стало намного разнообразнее и вкуснее.

Да, в такую столовую не только приятно зайти! Любой работник пищеблока расскажет о нескольких вариантах школьного меню и его изюминках.

– Меню у нас весьма разнообразное, 12 вариантов, – рассказывает заведующая столовой гимназии № 17 Ворошиловского района Волгограда. – Пользуются популярностью молочные каши, разные изделия из рыбы, мясных продуктов – говядина с овощами, биточки из говядины. Детям нравится, кушают с большим удовольствием.

Питание по науке

Правильное с сбалансированное питание – это тоже наука, его разнообразие способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов. И все это не только работа для поваров и представителей Роспотребнадзора, но и для родителей.

– В школьных кафе мы пробуем еду, чтобы было понимание, чем кормят наших детей, – говорит  Людмила Суслова, член комитета родительского контроля питания, мама ученика МОУ «Гимназия № 17» города Волгограда. – Мы знаем, как производится эта еда, выезжаем на комбинат «Виво Маркет». Везде чисто. Каждый процесс понятен – все происходит по расписанию. Мы потом опрашиваем детей, которые во время нашей проверки едят в столовой. Они довольны.

Многие родители следят за питанием детей не только дома, но и в школе. Как известно, правильное питание положительно влияет на формирование здоровья ребенка, его ежедневное самочувствие и работоспособность. В школьной столовой питание организовано так, что на перемене поесть успевают все.

– Нас много, мы все рассаживаемся на определенные места, когда уже все на столах накрыто, – рассказывает третьеклассник Саша Гвилия. – Когда все всё доели, учительница говорит: «Строиться». И мы идем в класс.  Я люблю здесь кушать. Чай нам дают из шиповника – очень вкусный. И каши разные с детства люблю.

Тяга к правильному питанию должна стать такой же нормой, как и желание хорошо учиться, а если родители будут следить за этим важным процессом, то в выигрыше окажутся все.

– Мы, как общественная организация, являемся своего рода арбитром, площадкой, на которой позволяем взаимодействовать всем участникам организации питания в школе – и родителям, и детям, – сообщила Алла Порхун, заместитель руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания». – В первую очередь мы защищаем потребителей, а у нас это ребенок и родитель. Что касается организации питания, то это столь же важный вопрос для родителей, как и учебный процесс. Многие родители на протяжении 3-5 лет сотрудничают с нашей организацией, приходят, проверяют питание.

В столовой можно получить много информации о меню, попробовать контрольное блюдо, проверить вес порции и температурный режим. Кроме того, родители всегда могут увидеть, что едят дети, опросить их в присутствии классного руководителя или родителя.

Как видим, родители могут участвовать в обсуждении школьного меню и контролировать его в течение учебного года. Сегодня это стало нормой для волгоградских школ. Что же касается первого дня питания в новом учебном году в гимназии номер 17 Волгограда, то он начался с любимых блюд гимназистов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий