А вот об этом "Сталинградка" и расспросила своих читателей.
Марш-бросок длиной в сто метров
Павел Шкурко:
- В середине 90-х решил вместе с классом младшего сына сходить в поход. Вышли мы со Спартановки бодрым шагом, а минут через 20 уже привал. Удивился я усталости школяров, но присел со всеми вместе. А подниматься, смотрю, никто и не собирается. Расстелили скатерки за спиной монумента "Слава строителям коммунизма" и принялись налегать на припасенную снедь. Только тут стало ясно мне, что поход закончился. И вспомнились наши школьные походы.
Осенью и весной - это как минимум дважды за год - всем классом отправлялись мы маршировать по просторам. То ли нам с классным руководителем так повезло, то ли настолько активные были, но даже мысли не возникало, что может быть иначе. Именно в таких походах узнавали, кто есть кто.
Нет, опасных приключений почти не было. Но видно было сразу, кто девчонкам помогает или самый тяжелый рюкзак на себе прет, кто костром и общим хозяйством занимается, а кто сачкует. Причем маршрут так составляли, чтобы возвращаться пришлось новой дорогой.
Вспоминая то время, думаю, что во многом все-таки решающим фактором стала добрая воля нашей классной руководительницы. Она и доверяла нам, и дистанцию умела держать.
Как мы завидовали Сереге...
Василий Скрипов:
- Никаких проблем пойти в турпоход не было. Подготовка к ним занимала изрядно времени. Начать с того, что снаряжение у нас имелось допотопное. Один рюкзак чего стоил - монстр зеленого цвета. Спальники в наличии имелись только ватные, а значит, если намокли - пиши пропало. Тяжеленные становились, а главное - спать в них уже нереально.
Продукты занимали очень много места, и тяжелые все, как назло. Это сейчас всякие калорийные штучки купить можно везде, а тогда только тушенка была универсальным питанием. Картошки напихаешь в вещмешок, и места для других вещей почти не осталось. Бутылки стеклянные. Тоже вес немалый, а куда их потом девать? Большим подспорьем были сухофрукты, орехи.
Но если забыть о бытовых проблемах, счастья нам эти походы приносили столько, что никогда не забыть. Прежде всего, у нас никогда и в мыслях не было, что нам может что-то угрожать. Не избалованные всякими заграницами, мы жили этими походами. Как вспомню вечерний костер, как мы слушали Серегу-гитариста, как завидовали ему все и как девчонки к нему льнули... Да, хорошее время было.
Самая вкусная лепешка
Антон Михайлов:
- Подготовка, сбор рюкзака и палатки, составление маршрута… А дальше сам поход, перевалы, разбивка лагеря и установка палаток. Приготовление каши с тушенкой, костер, песни под гитару, первый поцелуй. Кто был в походах, те помнят эту ностальгическую атмосферу. А мне запомнился другой поход.
На майские праздники собрались идти всем классом в горы. Но поскольку погода была неустойчивая, пару дней моросило, решили, что если и наутро будет такая же картина, поход отменяется. Дождик меня с утра огорчил, а мама категорически заявила, что никуда я не пойду. Но я натурально сбежал в чем был, не захватив с собой никакого снаряжения.
Пришел к месту встречи, а там только один Валерка. И тоже сбежавший. И решили мы наперекор всему вдвоем в горы пойти. Нам все же уже по 14. Часам к 11 распогодилось, поднялись мы с ним очень высоко. Одна беда - провизии никакой. Встретили охотников, но постеснялись попросить еды.
Но голод не тетка. Решили спуститься пониже и набрели, как и хотелось, на местных жителей-чабанов. Они там овец выпасали. Поделились чем могли - дали нам сухую лепешку, о которую зубы сломать можно. Мы ее вымачивали в ручье леденющем и с таким наслаждением умяли. Каждый кусочек смаковали.
Никогда хлеб не был таким вкусным, как в тот день. На мальчишек-одноклассников, не рискнувших, как мы, сбежать, пару дней смотрели потом свысока...
Фото www.visualhistory.ru