Шойгу вручил волгоградцу именную стипендию 

Шойгу вручил волгоградцу именную стипендию 
Молодежные именные стипендии Русского географического общества за успехи в научной и общественной деятельности в 2018 году вручены десяти лауреатам, одним из которых стал волгоградец Станислав Шинкаренко. Дипломы победителям конкурса вручал президент РГО Сергей Шойгу.

Станислав Шинкаренко – научный сотрудник лаборатории моделирования и картографирования ландшафтов РАН и доцент одного из волгоградских вузов. Несмотря на молодость – ему всего 31 год – он кандидат наук и автор десятков научных публикаций.

Научные интересы Станислава широки – дистанционное зондирование Земли из космоса, геоинформационное моделирование ландшафтов, выявление деградированных и неиспользуемых земель, их восстановление, спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров и их последствий.

Учеными лаборатории по спутниковым данным получены важные результаты при исследованиях пожарного режима Северного Прикаспия, рассказал Станислав «Волгоградской правде.ру». При его участии разработана методика картографирования гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы, а помогли в этом съемки из космоса. С помощью уникальной методики ученым удалось отследить современные процессы дельтообразования в устье реки Сырдарьи. Все знают об экологической катастрофе конце XX века – пересыхании Аральского моря. После строительства Кокаральской плотины речь идет о возрождении Малого Арала и дельты Сырдарьи. 

– Процессы развития дельты еще не нашли своих исследователей. Нам первым удалось количественно описать этот процесс, – пояснил Шинкаренко.

Другие разработки Станислава Шинкаренко и его коллег помогают делать точные прогнозы продуктивности пастбищ, бороться с их опустыниванием. 

Труд географа протекает не только в кабинетах.

– Два-три месяца в году мы проводим в поле, – продолжает Станислав Шинкаренко, – в последние несколько лет, кроме Волгоградской и Астраханской областей, организовывались экспедиции в Дагестан, в Приаралье, двухнедельная экспедиция по Нижней Волге совместно с Институтом водных проблем РАН. В этом году мы выполняли большой проект по определению диффузного стока загрязняющих веществ с земель сельскохозяйственного назначения в Волго-Ахтубинской пойме. Работа продолжается.

Вместе со Станиславом Шинкаренко именную стипендию, но в номинации за успехи в общественной деятельности получила Елена Леденцова из Камышина.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях