Брюква относится к семейству капустные. Она чем-то напоминает репу, только не желтого цвета и крупнее. Кожица корнеплода окрашена в зеленый или красно-фиолетовый цвет. По сути, это гибрид, полученный при скрещивании репы с белокочанной капустой. Ее родиной считают Швецию, отсюда и второе название брюквы – шведская репа.
Сырой овощ ароматен, сочная мякоть по вкусу похожа и на капустную кочерыжку, и на репку. Отварная напоминает обычную картошку.
Брюква по количеству витамина С опережает цитрусовые и некоторые ягоды, причем при термической обработке он в ней почти не разрушается. В ее составе есть органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, натрий, магний, железо, кальций и калий.
Представлена и В-группа витаминов (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). Также здесь обнаружен токоферол, ниацин. Продукт малокалориен: всего 37 ккал на 100 г.
Корнеплод содержит волокна, активизирующие пищеварительные процессы. Он улучшает кишечную перистальтику, восстанавливает нормальную микрофлору.
Употребление брюквы спасает от ожирения, является профилактикой запоров и диареи. Брюква поможет защитить сердце и кровеносные сосуды, так как она способствует выведению избыточной жидкости из организма. Улучшаются обменные процессы в организме и циркуляция крови. Корнеплод помогает вывести мокроту из дыхательных органов.
Кальций и фосфор, которые есть в овоще, нужны для нормального функционирования зубов, костей и ногтей. А сок брюквы обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, стоматологи считают его вспомогательным средством при профилактике кариеса и кровоточивости десен.
Примочки из натертой брюквы заживляют ожоги, дезинфицируют раны, лечат гнойные образования.
При регулярном употреблении брюква не даст развиться авитаминозу и укрепит защитные функции организма.
Добавим, материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий