Шведские ученые нашли способ устранить вред жирной пищи

Волгоградская правда
Устранить нарушение обмена веществ из-за неправильной диеты можно, снизив уровень белка аполипопротеина C3. К такому выводу пришла группа биологов из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции.

Считается, что жирная пища провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы, вызывает диабет и заболевания печени. Шведские исследователи выявили способ, как уменьшить или даже полностью устранить негативные последствия такого рациона.

Ученые наблюдали за мышами, которые питались жирной пищей, сравнивая их показатели с другой группой на «здоровом» рационе. Грызунам, страдавшим от ожирения, дали препарат для снижения уровня белка аполипопротеина C3, после такого лечения даже без изменений в питании произошла нормализация веса, работы печени и метаболизма глюкозы, пишет Science Advances.

Наблюдения позволили исследователям прийти к выводу, что жиры расходуются, а не накапливаются: жирные кислоты окисляются и преобразуются в кетоны, которые используются для производства энергии. Этот механизм и лежит в основе эффекта лечения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий