Сибирь и Урал стали ближе к Волге

Сибирь и Урал стали ближе к Волге
Спустя много лет после легендарной битвы на места кровопролитных боев приезжают не только ветераны, но и их потомки. Более семи лет Советский район Волгограда дружит с Новосибирском, а у Кировского района тесные связи завязались с Красноуфимском.

«Первый бой, как первая любовь»

Зачинателем таких отношений был сибиряк, участник Сталинградской битвы Иван Гончаров. Здесь он получил свое первое боевое крещение. И спустя много лет вернулся сюда, чтобы попробовать пройти пешком по своей тропе войны через Одессу, Харьков до самой Вислы. Но застрял на первом же марше, как он сам говорил, капитально.

«Первый бой, он, как первая любовь, на всю жизнь в сердце остается», – шутил он, когда мы два года назад беседовали с ним на Лысой горе. Для увековечивания памяти сибиряков, воевавших за Сталинград, Гончаров сделал немало. Его усилиями в Советском районе Волгограда появились часовня-усыпальница, Аллея памяти, памятник воинам-сибирякам.

– На войне я был солдатом. Что я видел из окопа? – рассказывал мне он. – Один раз в атаку сходил, по шее получил. И все. Уже после войны я объехал все города Советского Союза, искал однополчан и собирал информацию, работал в архивах.

Гончаров был уверен, что Сталинград в августе 1942 года спасла нерешительность немцев. Они, с легкостью пройдя 60 километров в течение одного светового дня, испугались своего успеха.

– В Сталинграде, по сути, была 10-я дивизия НКВД – одна единственная, больше не было войск. Василевский накануне прорыва группировки предупреждал Еременко, что возможен прорыв именно в районе хутора Вертячий. И просил укрепить эту позицию, ведь на 45 км был только один полк – тысяча человек и 15 танков. Нельзя забывать, что Россошинские высоты – это ближайшее расстояние до Сталинграда. Я много работал в Подольском архиве и убежден, что если бы немцы не растерялись в тот момент, они бы эту дивизию выбили с легкостью, – говорил ветеран.

До 70-летия Сталинградской битвы сибиряк Гончаров не дожил чуть меньше года. Но то, что он начал, продолжают его правнуки. Новосибирские школьники часто приезжают в наш город, а волгоградские недавно побывали в Сибири, на родине Гончарова.

Итог этой поездки – книга, которую написали общими усилиями ученики 54-й школы и гимназии № 15. Она рассказывает о двух ветеранах, защитниках Сталинграда Иване Гончарове и Валентине Ковалюхе. Один – сибиряк, другой, хоть и родом из-под Полтавы, но много лет живет в Волгограде. Буквально на днях в школе № 54 Советского района состоится презентация этого издания.

Улица Красноуфимская, 20

Этот адрес знаком многим волгоградцам. Деревянный домик в глубине частного сектора Бекетовки вошел в историю как штаб Шумилова, где 31 января 1943 года проходил знаковый для всей войны допрос плененного фельдмаршала Паулюса.

– В музее истории мы нашли письмо 1950 года, которое было отправлено в Красноуфимск, – говорит заместитель главы администрации Кировского района Волгограда Елена Подопригора. – Там говорится о том, что именно в этом году улица была переименована в Красноуфимскую в память о тех уральцах, которые защищали наш город. В конце документа обозначены фамилии солдат, которые защищали Сталинград. Совместными усилиями попробуем выяснить, где они захоронены.

Делегацию уральского города во главе с мэром Красноуфимска ждут на празднование 70-летия сталинградской победы. Гостей проведут по достопримечательностям района. Свою «фирменную» экскурсию для них готовит руководитель волгоградского поискового отряда «Огонь Памяти имени Сергеева», "дитя Сталинграда" Дэя Вразова.

– Я буду им показывать Бекетовку, рассказывать историю начиная с 1941 года. Ведь именно 26 июня 1941 года – на пятый день войны - были сброшены немецкие бомбы на СталГРЭС, – говорит она. – К счастью, никого не убили. Первые погибшие были 2 ноября 1941 года. Враг еще был далеко от Сталинграда, а у нас уже убивали.

Дэя Вразова уверена, что такое сотрудничество и общение городов очень важно сегодня. Это и обмен опытом, памятью, молодежью, создание совместных проектов и памятников.

«Ко мне, как к поисковику, приходят письма из Донецка, Амурска, в которых просят уточнить информацию по их землякам, которые погибли на сталинградской земле. В этих городах заинтересованы, чтобы память об их бойцах была увековечена. Я отвечаю, так завязывается дружба. Что она нам даст? Она может обогатить память, рассказать об их земляках, которые погибли у нас, – считает Дэя Григорьевна. – Эти погибшие солдаты роднят нас друг с другом. Они словно говорят нам: «Думайте и берегите мир».

Поделиться в соцсетях