Сигналы мозга могут помочь в диагностике различных видов депрессии

Волгоградская правда
Нейробиологи из Великобритании открыли новый способ, который позволяет с 91%-й точностью диагностировать депрессию у человека.

Люди, которые болеют смешанным тревожно-депрессивным расстройством, страдают сильнее, чем пациенты, у которых тревожные состояния или депрессия выявлены по отдельности.

Ранняя диагностика заболевания крайне важна для эффективного лечения, но в случае смешанных расстройств она затруднена, сообщает издание Biomedical Signal Processing and Control.

Специалисты сделали пятиминутные ЭЭГ у 15 пациентов, у которых был поставлен диагноз «тревожно-депрессивное расстройство». При этом исследование проводилось, когда у участников были закрыты и открыты глаза. Затем ученые сравнили мозговую активность больных людей и здоровых.

Анализ данных показал, что у пациентов с тревожно-депрессивным расстройством наблюдался более высокий уровень мозговой активности в правом полушарии. Причем точность замеров увеличивалась, когда исследование проводили с закрытыми глазами у испытуемых.

Ученые убеждены, что на основании полученных выводов в будущем можно усовершенствовать механизмы диагностики тревожно-депрессивного расстройства.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет