Силовые ведомства помогут властям региона проконтролировать ход подготовки к зиме

Андрей Бочаров поставил руководителям силовых структур региона задачу - проверить готовность ЖКХ к зиме.
Андрей Бочаров провел с руководителями областных правоохранительных и надзорных органов совещание, посвященное подготовке предприятий ЖКХ региона к зиме.

В регионе подготовка систем жизнеобеспечения к зиме вошла в завершающий этап. На этом ответственном рубеже особенно важно учесть все нюансы. Готовность муниципальных образований, как было озвучено на совещании, составляет от 85-ти до 95 процентов. Однако Андрей Бочаров заметил, что поступающие от жителей жалобы вызывают настороженность: не все управляющие компании выполняют свои обязанности в полном объеме и надлежащим образом готовятся к наступлению холодов. "Поэтому силовые ведомства, исходя из своих полномочий, помогут властям проконтролировать ход подготовки к зиме», - заявил глава региона на совещании.

Как было отмечено, в настоящее время завершена проверка ряда коммунальных предприятий, и по итогам возбуждено несколько уголовных дел. «Останавливать эту работу нельзя – нужно продолжить наведение порядка в сфере ЖКХ, отстаивая интересы жителей и бюджета региона», -подчеркнул Андрей Бочаров. Вместе с тем, он отметил, что накануне зимнего сезона в особом контроле нуждается не только коммунальное сетевое хозяйство,ресурсники и управляющие компании, но и предприятия, отвечающие за работу дорожной техники и наличие реагентов для обработки трасс.

«Зима прошлого года преподнесла Волгограду серьезный урок – ошибки нельзя повторять, работа коммунальщиков должна быть скорректирована», - подчеркнул глава региона.Полицию Андрей Бочаров попросил заранее продумать вопросы, связанные с эвакуацией припаркованных автомобилей, мешающих уборке дорог, а также варианты применения специальных приспособлений для большегрузов, которые бы позволили тяжелым фурам преодолевать спуски-подъемы, не создавая пробок.

На совещании также обсуждался и другой важный вопрос - финансовой дисциплины потребителей энергоресурсов. Как рассказал прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, в прокуратуре тему жилищно-коммунального хозяйства обсуждали не раз и приглашали для этого представителей заинтересованных ведомств. В целом, по его словам, подготовка к зиме особых замечаний не вызывает, однако есть проблема, приобретшая пугающие масштабы: по сравнению с прошлым годом почти на миллиард рублей выросла задолженность области за коммунальные ресурсы. В связи с этим есть угроза, что поставщики, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», начнут спекулировать, пользуясь своим доминирующим положением на рынке таких услуг.

При этом Владимир Чуриков подчеркнул, что ежедневно отслеживается – законно или незаконно происходит отключение котельных. К примеру, случай прекращения подачи горячей воды в Советском и Тракторозаводском районах Волгограда, который имел место 22 сентября, вызвал у прокуратуры вопросы. Прокуроры районов обратились в суд с требованием признать отключение незаконным и обязать поставщика исполнять свои обязанности как следует.

Как напомнил на совещании Андрей Бочаров, с газовиками продолжают действовать ранее достигнутые договоренности о полном, поэтапном погашении долгов, накопленных за несколько предыдущих лет.

– Мы сейчас вышли на финишную прямую по погашению долга, который существует у представителей нашего жилищно-коммунального комплекса перед «Газпромом», – подчеркнул глава региона. – Скоро состоится встреча с руководителем Минэнерго, где мы обсудим те же самые вопросы. Надеюсь, что при вашей поддержке и наших совместных действиях нам удастся эти проблемы решить, хотя задолженность огромнейшая, копилась не один год.

Вопросам подготовки к зиме будет посвящено ближайшее координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. По словам Андрея Бочарова, в режиме видеоконференции участие в разговоре примут главы всех муниципальных образований Волгоградской области. «В связи со значительным обновлением местных органов власти необходимо четко разъяснить муниципальным руководителям задачи на осенне-зимний период, предупредив их о персональной ответственности за стабильную работу коммунального комплекса», - подчеркнул глава региона.

DNG

Поделиться в соцсетях