Силы православных волгоградцев во время Великого поста укрепит крест

Волгоградская правда
У православных волгоградцев продолжается третья седмица Великого поста.

Об особенностях этого периода рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

Третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Как обычно, на неделе бывают две литургии Преждеосвященных Даров – в среду и в пятницу. Предстоящая суббота – вторая во время Великого поста Родительская суббота. Во время Великого поста их бывает всего три.

– И подходим мы к Крестопоклонному воскресному дню, – рассказал протоиерей Алексей Маслов. – Накануне, вечером в субботу, на всенощном бдении для поклонения всех верующих людей из алтаря выносят крест Господень. Это воскресенье имеет символическое значение – заканчивается третья неделя Великого поста, по сути, к этому времени проходит половина Великого поста. У верующего человека могут иссякнуть силы как физические, так и телесные, моральные и духовные. И для того, чтобы обновиться и подкрепиться, церковь нам предлагает в середине Великого поста крест Господень.

Соблюдая святую Четыредесятницу, верующие люди таким образом постепенно подходят к Страстной седмице, когда вспоминают последние дни земной жизни Спасителя и Господа Иисуса Христа и его крестные страдания. И потому, чтобы христианину вновь вдохновиться и взбодриться, для внешнего внимания и духовного созерцания предлагается крест Господень.

– Крест – это великая сила и помощь Божья по отношению к людям. Крест – это высочайший символ Божьей любви к человеку. Мы не просто сами по себе взираем на крест Господень, но от него мы еще получаем силу и укрепление для дальнейшего совершения Великого поста, – говорит протоиерей Алексей Маслов.

Церковь сравнивает Великий пост с путешествием, в котором случается и зной, и палящее солнце, и человеческая усталость. И человек ищет, где бы преклонить свою голову, чтобы отдохнуть, отдышаться в тени, набраться сил.

– В духовном смысле для верующих людей как раз такой великой исцеляющей силой обладает крест Господень. Под этим духовным древом мы все снова имеем возможность передохнуть и набраться сил для дальнейшего совершения Великого поста, – пояснил протоиерей Алексей Маслов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий