Символ великой битвы попал в надежные руки

  • Вид на центр Волгограда через пролом в стене мельницы, образовавшийся после попадания авиабомбы
  • С недавних пор мельница стала частью ансамбля музея-заповедника "Сталинградская битва"
Группа волгоградских журналистов побывала на запрещенном для посещений объекте – разрушенной в годы войны мельнице Гергардта, которая стала частью ансамбля музея-заповедника «Сталинградская битва».

Мельница, которой уже более ста лет, – один из ярких символов непокоренного врагами Сталинграда. Это – одно из считанных зданий, оставленных в нашем областном центре после войны разрушенными в назидание потомкам. Чтоб они вечно помнили, как страшна и разрушительна война.

Сегодня мельница обнесена забором, все входы в нее заперты на замок. Здесь давно уже практически никто не ходит – разве что несколько раз в год посещают ее реставраторы. Да и то, чтобы оценить состояние объекта, и не более того.

Как известно, почти два месяца мельница во время Сталинградской битвы находилась в осаде. Здание ее выдержало тысячи вражеских атак и бомбежек, плотный артиллерийский и минометный обстрелы. Бои шли здесь за каждый этаж. А устоять мельнице, выдержать все это помог мощный запас прочности, заложенный при возведении. Достаточно сказать, что в цемент при ее строительстве добавлялись в огромных количествах… куриные яйца, свозимые тогда для этого едва ли не со всей страны. Это и сделало стены знаменитой мельницы почти неразрушимым монолитом.

Недавно группа волгоградских журналистов, несмотря на реальные риск и опасность, получив разрешение у руководства музея-заповедника, побывала внутри знаменитой на весь мир сталинградской разрушенной мельницы. Нам предоставилась возможность пройтись по всем этажам исторического здания, изнутри оценить его состояние.

Хотя «пройтись» – это, конечно, только сказать очень просто. Так, чтобы взойти на ее верхний этаж, приходилось кое-где буквально проползать через отверстия в полуразрушенных стенах, которые чуть ли не в метр толщиной. А где-то – даже подстраховывать, вытягивать друг друга на обрушившихся лестницах.

Кстати, на всех этажах, как оказалось, на удивление тонкие перекрытия, не более десяти сантиметров толщиной. К тому же, все они изрядно покалечены войной. Поэтому желающим побывать в столь экстремальном месте пришлось разделиться на несколько групп, чтоб очень уж не рисковать всем вместе.

Под грудой кирпичей и бетонных обломков мельницы на этажах ее видны то здесь, то там фрагменты старинного мукомольного оборудования, также сильно иссеченные осколками и пулями. Над головой там устрашающе висят на арматуре огромные глыбы бетона. Будто колокола, они время от времени колышатся на ветру... Ощущение при этом у нас возникало такое, что в любой момент эти глыбы могут сорваться, рухнув прямо на головы.

Еще одна серьезная проблема в мельнице – не оступиться. Дыры-ловушки, в которые вполне возможно провалиться, там буквально на каждом шагу. И некоторые из них зияют с первого по пятый этажи.

Степень заброшенности исторического здания сейчас не может не поражать. То, что потомки победителей оставили после себя внутри на стенах многочисленные «наскальные» надписи типа «здесь был Вася», – еще полбеды. Но первый ее этаж до такой степени завален строительным мусором, что вывезти его из полуразрушенной мельницы составило бы очень серьезную проблему.

Мало кто знает сейчас, что в послевоенные годы долгое время мельница не являлась памятником истории и архитектуры и вообще была практически бесхозной. Мы и сами случайно узнали об этом от заместителя директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Николая Мусиенко . Фактически музей стал полноправным владельцем мельницы лишь в конце 2012 года. А до этого на ее поддержание в исправном состоянии и реставрацию много лет не выделялось ни копейки.

Теперь появились надежды на сохранение этой старинной царицынской постройки. У архитекторов есть даже идеи «законсервировать» мельницу Гергардта, накрыв ее как бы стеклянным колпаком.

Более ста лет мельница стоит на волжском берегу, выдержав то, что, казалось бы, невозможно было выдержать. И, как считают многие специалисты, она просто обязана простоять еще, как минимум, не меньше.

DNG

Поделиться в соцсетях