Система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется в Волгограде

  • Система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется в Волгограде
  • Система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется в Волгограде
Пилотный проект по стационарному обслуживанию возрастных граждан и людей с инвалидностью запущен на базе главного геронтологического центра Волгоградской области. Сегодня решается вопрос о создании ресурсно-кадрового центра по подготовке медицинского персонала для этой цели.

Волгоградский эксперимент с прицелом на всю Россию

Вице-губернатор Зина Мержоева в среду, 28 ноября, провела рабочую встречу в геронтологическом центре. С этого года учреждение участвует в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Для его реализации было оборудовано отделение, рассчитанное на 25 человек. В нем провели ремонт, построили новую душевую и столовую. Отделение оснащено специальными подъемниками, креслами-колясками и другим специализированным оборудованием по уходу. На сегодняшний день здесь обслуживаются 19 пожилых волгоградцев, которые нуждаются в постоянном уходе.

Эти люди не могут самостоятельно помочь себе даже в элементарных повседневных делах, имеют множество сложных заболеваний и часто прикованы к постели или ограничены в движении. Заботу о них осуществляют сотрудники центра. Для этого младший и средний медицинский персонал прошел специальное обучение в ресурсно-кадровом центре Москвы и теперь владеет самыми современными знаниями по системе долговременного ухода.

На базе геронтологического учреждения открыт учебный центр, специалисты которого делятся опытом с работниками других стационаров, а также соцработниками, оказывающими услуги на дому. В перспективе на следующий год – организация  подготовки родственников пожилого человека к уходу за ним.

– Система долговременного ухода является абсолютно новой для нашей страны. В рамках задач, которые определены Президентом РФ, мы проводим промежуточный контроль исполнения дорожной карты в геронтологическом центре. Имеющиеся результаты работы будут представлены федеральному Министерству труда и соцзащиты. По итогам реализации пилотного проекта на территории региона, мы будем транслировать свой опыт всей Российской Федерации, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Она также отметила, что реализация этого  проекта созвучна в том числе и с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым в рамках заботы о пожилых людях. В регионе разработан целый комплекс мер в данном направлении, он постоянно расширяется и охватывает все больше населения.

 

Почти как дома

Важный этап в реализации проекта – создание координационного центра по обмену информацией и взаимодействию между соцзащитой, больницами и поликлиниками. От медучреждений поступают данные о гражданах пожилого возраста и инвалидах, нуждающихся в долговременном уходе. Координационный центр осуществляет мониторинг и передает сведения в центры социальной защиты населения. В настоящее время в базе числится 219 граждан, нуждающихся в постоянном уходе.

– Многие люди не могут самостоятельно прийти или не знают, куда им обратиться. Нагрузка, как правило, ложится на поликлиники. В них хорошо знают свои участки, жителей, особенно тех, кто нуждается в поддержке. Информация о таких людях направляется в центры соцзащиты. Соцработники приходят домой, оценивают обстановку, выявляют проблему и определяют, в каком обслуживании нуждается человек – надомном, стационарном или в каком-то другом. Если имеется необходимость в постоянном обслуживании, тогда направляют в наше учреждение, – говорит замдиректора по медицинской части Волгоградского областного геронтологического центра Наталья Хижняк.

На следующем этапе составляется индивидуальная карта для каждого пациента. Над ней работают не только органы соцзащиты, но и медицинские учреждения. Подход к каждому уникальный, разработан с учетом заболевания, привычек и даже вкусовых предпочтений.

Владимир Шикунов в отделении милосердия живет два года. Мужчина попал сюда в очень тяжелом состоянии.

– Когда сын привез меня сюда, я не шевелился и руки не работали совсем – даже ложку держать сам не мог, – рассказывает пенсионер. – Сейчас стоять могу и передвигаться на ходунках, есть самостоятельно. Медицина и уход здесь хорошие, я очень благодарен – если бы не персонал, меня бы уже не было на свете.

Все получатели услуг в стационаре обеспечены специальными креслами-колясками, которые дают возможность вывозить пожилых людей на прогулки. Здесь также организуют интересный досуг. В отделении все занятия проходят сообща: шахматы, песни, лепка и рисование. Но самое главное, что каждый окружен вниманием и заботой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий