Скалодром и крепость: что может появиться в пойме в центре Волгограда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Утром 10 июля в Волгограде прошла встреча урбанистов с депутатами гордумы и общественниками. На ней были представлены проекты по разработке концепции поймы реки Царицы. Вместе с ними прошлись и наши корреспонденты. Рассказываем, что может появиться здесь в рамках второго этапа благоустройства.

Экотропа

Удобная пешеходная тропа между Центральным и Ворошиловским районами Волгограда должна стать аналогом Астраханскому мосту в преодолении поймы, как естественной преграды. Ее предлагают вписать между детскими и спортивными площадками. Здесь волгоградцы смогут прогуливаться в тени деревьев.

Историческая тропа

Ещё одна пешая дорога пройдёт от станции «Пионерская» через парк до улицы Глубокоовражной. Частично она будет располагаться под навесом, чтобы гулять по ней можно в любую погоду. Вдоль неё поставят экспозиции, посвящённые истории Царицына.

Крепость. Крепость? Крепость!

Отдельного внимания стоит возведение крепости Царицына. Правда будет она в уменьшенном масштабе, но это уже интересно, как минимум как историческая пасхалка. А рядом с ней разместят ещё один интерактивный музей.

– В Волгограде есть много Сталинградской символики и примет нового города, таких как стадион. Здесь мы хотим сделать акцент на историю Царицына, – рассказывает главный архитектор Центра компетенций «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин.

Частичное русло

Данью истории станет частичное возвращение в пойму реки Царицы воды. Конечно, масштабно пустить воду в русло не представляется возможным по экологическим причинам, зато здесь появятся экологические зоны в виде небольших водоемов.

Детская железная дорога 

Она останется, но станет не кольцом, а линией. Это необходимо, чтобы проложить все те парковые тропы, о которых мы уже рассказали.

Фруктово-ягодные сады

Они обещают быть живописным и масштабным проектом. На необходимость засадки поймы цветущими садами на встречах с урбанистами неоднократно говорили горожане. Теперь здесь предполагают высадить плодовые деревья.

– Было бы хорошо делать из этих плодов фирменное варенье из поймы, – добавляет Селивохин.

Аквапарк

Да, его все-таки хотят сделать. И он должен быть большим. Если дословно, то «городским и полноценным»: несколько зон для отдыха и спорта, фитнес-пространство, бассейны по 50 метров и, конечно же, гонки. Их, как нам удалось узнать, будет больше чем в Волжском.

Комплекс будет поделён на открытую и закрытую часть.

Дрон-рейсинг

Не обойдётся и без технологической площадки. Запрос на неё поступил от технопарка «Кванториум».

Если вы смутно представляте, что это – не расстраивайтесь, мы тоже гуглили. Это гонки на беспилотных дронах. Да, прямо как в тех фильмах про будущее.

Скейт- и велопарки

Наконец-то скейтерам с набережной будет куда податься. В пойме поставят два скейт-парка и одну площадку для велосипедных трюков. И это хорошо.

Скалодромы для детей (и не только)

Довольно крутые склоны вокруг будущего парка тоже не оставят без внимания. Из них сделают детские зоны со скалодромами. Но будем честны, полазить по ним будут не прочь и взрослые. Сами урбанисты в этом открыто признаются. Да и мы тоже.

В целом, территория от Астраханского моста до Глубокоовражной должна дополнить парковое кольцо в центре города, которое уже включает в себя Кмсомольский сад, Аллею Героев и Центральную набережную. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях