Скандал в мэрии Волгограда

Подчиненные временно исполняющего полномочия мэра Волгограда Сергея Соколова добавили своему шефу новых проблем. Еще не стихли в народе обсуждения партийной отставки нынешнего градоначальника, как в команде городских управленцев разразился коррупционный скандал. Один из чиновников высокого ранга стал фигурантом в деле о мошенничестве.

Как сообщили накануне в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Волгоградской области, на основании материалов, представленных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России, уголовное дело возбуждено в отношении руководителя одного из департаментов мэрии Волгограда. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
По данным следствия, в первом полугодии 2010 года один из волгоградцев решил приобрести акции открытого акционерного общества, принадлежащие департаменту муниципального имущества администрации Волгограда. Свою просьбу о желании приобрести акции он сформулировал в письме на имя мэра (в то время администрацию возглавлял Роман Гребенников). Это письмо было передано для принятия решения руководителю департамента экономики мэрии Волгограда, который и до неприятных для него событий возглавлял ключевой департамент городской администрации.
По версии следствия, чиновник решил воспользоваться сложившейся ситуацией и предложил волгоградцу содействие в положительном  решении его вопроса. Свою «помощь» руководитель департамента оценил в один миллион рублей. С мая по июнь 2010 года в ходе неоднократных встреч покупатель акций отдал руководителю в общей сложности 750 тысяч рублей. Однако каких-либо действий, направленных на выполнение своего обещания, сотрудник администрации не предпринимал и делать этого не намеревался.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В рамках оперативно-разыскных мероприятий в мэрии прошли обыски и изъятия документов, которые могут стать вескими уликами в деле. Чиновник не спешит раскаиваться в преступлении и свою вину не признает. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.
Мы попытались получить комментарии по поводу задержания чиновника у представителей руководства мэрии, но безуспешно. Нам просто посоветовали по всем вопросам, касающимся этой истории, обращаться в Следственный комитет.