Скоро появится целительный коктейль, который понравится всем волгоградцам

Волгоградская правда
Сегодня на нашей планете отмечается Международный день противоэпидемической готовности. Как будто специально к нему именно сегодня стало известно о новых перспективных разработках российских ученых, которые помогут более эффективно бороться с вирусом COVID-19 и другими инфекциями.

Центр имени Гамалеи, разработавший вакцину от коронавируса «Спутник V», получил грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел – аналога препарата, которым лечили президента США Дональда Трампа. Подробности его скоропостижного выздоровления от коронавируса также обнародованы сегодня.

Оказывается, после заражения в разгар предвыборной гонки Дональду Трампу, кроме двух известных препаратов, ввели и коктейль из антител. Спустя четыре дня президента США выписали из госпиталя, и он сообщил на весь мир, что вылечился и полностью здоров. По оценке газеты The New York Times, лечение Трампа обошлось в более чем 100 тыс. долларов.

Свой коктейль из антител, который будет давать «мгновенный иммунитет» к COVID, создают и ученые в Великобритании. Его хотят применять в больницах, домах престарелых и общежитиях.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что разработкой российского коктейля уже занимается одна из основных его лабораторий. Новый препарат будет сделан на основе антител, которые находятся в плазме переболевших. Но получаться они будут генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде. Результаты разработок могут быть представлены уже осенью или в конце 2021 года.

О целительных свойствах плазмы переболевших, которая помогает другим людям перебороть опасный недуг, волгоградцам известно хорошо. Свою кровь для получения антиковидной плазмы сдали уже 1495 человек. Более 1270 доз, пригодных для переливания, а это порядка 350 литров целительной плазмы, уже передано в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

По информации облздрава, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже более 340 литров антиковидной плазмы. Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с ее переливанием, не зафиксировано. Отмечается улучшение их состояния на фоне продолжающейся терапии.

 

Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

В числе других важных новостей Международного дня противоэпидемической готовности – сообщение Министерства здравоохранения России о том, что вакцина от COVID-19 «Спутник V», использование которой одобрено Минздравом, продемонстрировала эффективность свыше 90 процентов у пожилых граждан старше 60 лет.

Глава Центра имени Гамалеи также сообщил еще одну важную новость, которая наверняка заинтересует и волгоградцев. Начата и уже активно ведется учеными центра разработка еще одного важного препарата – единой вакцины от гриппа и коронавируса. Этим занимается и другой российский научный центр – новосибирский «Вектор», создавший вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». Этот центр ранее сообщал, что одновременное заболевание гриппом и COVID-19 значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа. Новый препарат будет способствовать лечению обоих недугов одновременно.

Хорошей новостью последних дней уходящей недели стало известие о получение Волгоградской областью еще 900 доз вакцины «Спутник V». Они предназначены для прививок волгоградцев из группы риска – медработников, учителей и сотрудников социальной сферы. Медицинские организации продолжают вакцинацию, которая проводится бесплатно и на добровольной основе.

 

Кстати, в своем видеообращении, приуроченном к отмечаемому 27 декабря Международному дню противоэпидемической готовности, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия коронавирусной инфекции не будет последней. «Эпидемии – это факт. Но инвестиции в здравоохранение, поддержка правительств и всего общества, единый подход к вопросам здоровья – это гарантии, что наши дети и их дети унаследуют более безопасный и стабильный мир», – сказал Гебрейесус.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий