Скоро волгоградцам предложат съедобную вакцину от коронавируса

Волгоградская правда
Несмотря на старания наших злейших друзей на Западе всячески опорочить и дискредитировать вакцину «Спутник V», которая признана уже в 60 странах мира как наиболее безопасная и эффективная, российские ученые продолжают разрабатывать новые препараты от COVID-19 и удивлять мир их необычными формами.

Помимо трех известных вакцин для людей «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», которые успешно применяются в России, отличные результаты показывает на проходящих сейчас испытаниях и первая отечественная вакцина для животных. Кроме этого, Институт экспериментальной медицины совместно с ЗАО «БИОКАРД» создают бивалентный назальный препарат от гриппа и ковида в виде спрея.

Он будет забрызгиваться в нос и обеспечит формирование специфического иммунитета в так называемых «воротах инфекции» - на слизистой верхних дыхательных путей. Этот способ вакцинирования будет наиболее щадящим и удобным для маленьких детей. Сейчас эта вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

В числе новых почти фантастических разработок российских ученых первая в мире съедобная вакцина от коронавируса в виде кисломолочного продукта со вкусом ряженки и йогурта. Ее разрабатывают петербургские ученые в Институте экспериментальной медицины.

Особенностью так называемой мукозальной вакцины является не только простейший способ ее введения в организм человека, но и формирование другого класса антител по сравнению с инъекционными препаратами. При создании съедобной вакцины от коронавируса фрагмент синтезированного генома COVID-19 встраивается в геном молочнокислых бактерий. В итоге она начинает вырабатывать белок коронавируса, который и обеспечивает иммунный ответ в организме.

Первыми откушали антиковидную ряженку и йогурт лабораторные мыши, крысы и кролики. Они с удовольствием продолжают потреблять эту закваску. При этом, как отмечают разработчики вакцины, у животных формируется иммунитет от коронавируса и пока не возникает каких-либо побочных эффектов.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал недавно, что в России также создадут вакцину, которая будет вызывать иммунитет не к одному варианту COVID-19, а сразу к нескольким. Он сравнил эту технологию с «кассетной боеголовкой», которая будет «выстреливать» сразу по нескольким видам коронавируса.

Разрабатываемые российскими учеными вакцины нового поколения будут способны защищать людей от COVID-19 в течение несколько лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий